袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
青色カエル
青色カエル
片栗粉を白く“花咲かす”ように揚げる・・・らしいです

材料(3~4くらい人分)

  • 鶏もも肉 350gくらい
  • ○酢 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○チューブのにんにく 2cmくらい
  • ○チューブの生姜 3cmくらい
  • マヨネーズ(なくてもOK) 2cmくらい
  • a片栗粉 大さじ1
  • b片栗粉 1/4カップくらい
  • 揚げ油 適量
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 お肉は火が入り易いようにフォークでひと切れずつ3~4ヶ所くらい穴を開けておく
    袋にお肉と○を入れ、皮と身が剥がれないように揉んで冷蔵庫で1時間~1日放置
    急ぐなら常温で30分程
  2. 2 袋の水分をしっかり切ってマヨネーズを入れしっかり揉んで油膜、揚げてる時水分がなるべく逃げないように
    面倒なら省いてOK

    油を中火で加熱しておく
    油はなるべくケチらずたっぷり
  3. 3 最初にaを入れ袋をしっかり閉じよく振って全体に絡ませる
    その後dを入れまた袋を振る
    本当は揚げる直前にひと切れずつ片栗粉をつける方がいいけど、面倒なので2回に分けてしっかり付ける
  4. 4 袋に一気に全部入れると後半べちゃっとしてしまうので、最初に薄く付けておいてからドバっと入れる

    ひと切れずつ付ける場合はバットに片栗粉を広げてひとつずつ、粉は2回に分けなくてOK
  5. 5 割り箸やさい箸を入れ小さな泡がしゅわーっと出るくらいになったら、ひと切れずつギューっと握って粉をしっかり付けてから入れる
    いっぺんにたくさん揚げない、6~7個ずつくらい
  6. 6 中火で5~6分揚げると、こんな感じに色がついてきて少しずつ浮いて来るので、返したり向きを変えてまた5~6分揚げる

    火加減、揚げ時間は様子を見ながら調節
  7. 7 引き上げる前に強火で30秒くらい揚げる
    しっかり油を切って余熱で放置
    残りも同じように揚げて完成

    箸で持ちあげた時にジュワーっと振動が伝わるくらいが目安
  8. 8 醤油の色が片栗粉についてしまうと、普通のから揚げみたいに茶色くなってしまう・・・難しい

    本当はもうちょっと白くお花を咲かせたい

    付け合せのツナポテトの方が白いじゃないか

きっかけ

市販の竜田揚げの素使ったら、見事なから揚げになってしまったので いつものように母を呼びつけました

おいしくなるコツ

最初にフォークでしっかり穴を開け、酢と酒で柔らかくしておく 衣に醤油の色がつき過ぎると茶色いから揚げになってしまうので、しっかり切る 粉は一度薄く付けてから、ドバっと入れる 揚げる前に粉をしっかり付けてギュッと握る

  • レシピID:1770017108
  • 公開日:2013/12/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏のから揚げお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当のおかず 冷凍 作り置き 冷めても美味しい
料理名
竜田揚げ
青色カエル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/06/21 16:54
    袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
    色白さん♡
    見た目もバッチリ、味もよし♡
    美味しかったです!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/17 09:21
    袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
    とーっても美味しかった♪息子がパクパク食べてくれたよー(≧▽≦)また作りまーす♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • 0720miffy
    0720miffy
    2014/03/26 12:45
    袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
    カエルレシピ中毒の人ですヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
    びっくりする程白く揚がった・・・。正解らしいのでかなり満足でーす冷めても柔らかいって!どうしてもくれるんだ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.06.04 12:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2018年6月8日(金)のPickupレシピコーナーに、青色カエルさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る