袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
- 鶏もも肉 350gくらい
- ○酢 大さじ2
- ○料理酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○チューブのにんにく 2cmくらい
- ○チューブの生姜 3cmくらい
- マヨネーズ(なくてもOK) 2cmくらい
- a片栗粉 大さじ1
- b片栗粉 1/4カップくらい
- 揚げ油 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
お肉は火が入り易いようにフォークでひと切れずつ3~4ヶ所くらい穴を開けておく
袋にお肉と○を入れ、皮と身が剥がれないように揉んで冷蔵庫で1時間~1日放置
急ぐなら常温で30分程 -
2
袋の水分をしっかり切ってマヨネーズを入れしっかり揉んで油膜、揚げてる時水分がなるべく逃げないように
面倒なら省いてOK
油を中火で加熱しておく
油はなるべくケチらずたっぷり -
3
最初にaを入れ袋をしっかり閉じよく振って全体に絡ませる
その後dを入れまた袋を振る
本当は揚げる直前にひと切れずつ片栗粉をつける方がいいけど、面倒なので2回に分けてしっかり付ける -
4
袋に一気に全部入れると後半べちゃっとしてしまうので、最初に薄く付けておいてからドバっと入れる
ひと切れずつ付ける場合はバットに片栗粉を広げてひとつずつ、粉は2回に分けなくてOK -
5
割り箸やさい箸を入れ小さな泡がしゅわーっと出るくらいになったら、ひと切れずつギューっと握って粉をしっかり付けてから入れる
いっぺんにたくさん揚げない、6~7個ずつくらい -
6
中火で5~6分揚げると、こんな感じに色がついてきて少しずつ浮いて来るので、返したり向きを変えてまた5~6分揚げる
火加減、揚げ時間は様子を見ながら調節 -
7
引き上げる前に強火で30秒くらい揚げる
しっかり油を切って余熱で放置
残りも同じように揚げて完成
箸で持ちあげた時にジュワーっと振動が伝わるくらいが目安 -
8
醤油の色が片栗粉についてしまうと、普通のから揚げみたいに茶色くなってしまう・・・難しい
本当はもうちょっと白くお花を咲かせたい
付け合せのツナポテトの方が白いじゃないか
きっかけ
市販の竜田揚げの素使ったら、見事なから揚げになってしまったので いつものように母を呼びつけました
おいしくなるコツ
最初にフォークでしっかり穴を開け、酢と酒で柔らかくしておく 衣に醤油の色がつき過ぎると茶色いから揚げになってしまうので、しっかり切る 粉は一度薄く付けてから、ドバっと入れる 揚げる前に粉をしっかり付けてギュッと握る
- レシピID:1770017108
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
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楽天レシピ 2018.06.04 12:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年6月8日(金)のPickupレシピコーナーに、青色カエルさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪