失敗しないハンバーグ、わかりやすくまとめてみた レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
- <ハンバーグ>
- 玉ねぎ(中) 1個
- aオリーブ油かサラダ油 大さじ1
- ○合挽き肉 200g
- ○豚挽き肉 200g
- 塩 手順に記載
- パン粉 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ◎ナツメグ 小さじ1/4くらい
- ◎ローストオニオン 2~3振りくらい
- ◎塩 ふたつまみ
- ◎黒コショウ(ミル) 7~8回ゴリゴリ
- ◎マヨネーズ 手順に記載
- ◎卵(M) 1個
- 小麦粉(なくてもOK、手順参照) 大さじ1くらい
- bオリーブ油かサラダ油 小さじ1
- お湯 手順に記載
- <ソース>
- みりんか料理酒(好みで) 1/4カップ
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●ソース(中濃かウスター) 大さじ2
- マーガリンかバター 大さじ1/4くらい
- ・ローストオニオン ふた振りくらい
- ・ノンオイルの玉ねぎドレッシング 大さじ1
- ・トマトジュースか野菜ジュース 1/4カップ
- 愛情 量れない
作り方
-
1
一番最初にする事
みじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます
生の玉ねぎだと水分が出て成形しにくく割れる原因に
成形したハンバーグを並べるバットを冷蔵庫で冷やしておく -
2
玉ねぎをみじん切り
一気にやるとむらが出るので、まず半分にして片方ずつみじん切り
包丁を前後にスライドさせながらゆっくりスライスして、それをみじん切り -
3
ゆっくり切る事で水分と辛いのが出にくくなるらしい
みじん切りが出来たら熱してないフライパンに入れる -
4
フライパンに入れた玉ねぎにaをかけて混ぜてなじませる
火をつけて弱火で焦げないように、平にしてゆすらず5分おき位に混ぜながら15分くらい炒める
目安は量が半分になるくらい -
5
パン粉の準備
4を放置してる間にパン粉に牛乳をかけて浸して、しばらく放置(時間外) -
6
4がだいたいこのくらいになったらOK
飴色までしなくても、しんなり透明になってきて量が半分くらいになればOK
量の目安は4と比較 -
7
6の粗熱を取って、さらに冷蔵庫で冷やす
熱で挽き肉の脂が溶けて肉汁になる美味しいところがなくなってしまうので完全に冷えるまで冷蔵庫で放置(時間外) -
8
パン粉に含ませた牛乳は絞ってパン粉だけ使うらしいけど、面倒なのでスプーンで押しながら染み込ませる
牛乳:パン粉が1:1じゃないのはその為
これも冷蔵庫で放置 -
9
ソース用に・を混ぜておく
ローストオニオンはかおり付けでこのくらい
野菜ジュースはトマトジュースミックスの甘くないやつ
玉ねぎドレッシングは万能なので常備しておくと便利 -
10
ここからお肉
塩を肉の8~10%入れ挽き肉と塩だけで最初にしっかり粘りが出るまでこねる
小さじ1で塩6g、3つまみくらいでこのくらい
ボールに塩と○を入れる -
11
最初は揉むように塩を全体に混ぜる
あとは粘るまでグルグル混ぜる、ボールに白っぽく脂の膜が付くくらい
手の熱で脂が溶けるのが心配な場合はしゃもじや百均で売ってるお米を研ぐやつを使う -
12
11に7と8と◎を入れしっかり粘るまで混ぜる
マヨネーズは牛脂の代わりに卵の黄身の大きさ目安、このくらい
肉汁になる脂が溶けてしまうので、この辺りから手早くしっかり -
13
ナツメグとローストオニオンはこのくらい
ナツメグは入れ過ぎるとその味しかしなくなるので注意
ローストオニオンはかおりがよくなる
100円前後のスパイスの小瓶を常備しておくと便利 -
14
1のバットを出して小麦粉をひろげる
成形してそのままフライパンに入れる場合は不要
手際が悪く不安なので冷やしたバットに並べます
小麦粉は割れるのが不安なら薄くまぶす、なくてもOK -
15
空気を抜いて成形する
厚みは2cmくらい、サイズは好みで
大人・子供・お弁当用等好きなサイズに成形しひび割れ防止の為真ん中を凹ませる
手際よく手に長い時間持たないように -
16
空気を抜くコツ
片手に軽くまとめて、ボールの上で肉が飛ばないくらいの力で結構強めにペチッ!ペチッ!ペチっ!と左右に3回
丸くしてペチ!ペチ!と左右に2回
丸く整えて終わり -
17
フライパンにbを入れ強火で熱し油をひろげる
油がやわらかく広がったら中火にしてハンバーグを入れる、熱し過ぎると入れた途端に焦げます
ちょっと強めの中火で焼く -
18
片面ずつ1分半~2分くらい、焼き色をつける
お店とかプロは強火で両面焼いてオーブンで焼くらしいけど、強火だと焦げます
均等に火があたる様にフライパンの向きを変えたり軽く揺する - 19 小麦粉をつけた場合は底についた粉は軽く落とし、手に小麦粉をつけ全体に薄くまぶしてからフライパンに入れる
-
20
1分半~2分程焼いたらひっくり返し、中火のままもう片面も1分半~2分程焼く
目安はハンバーグの下の方が火が入って白っぽくなって来たら
見にくいけど18の画像、下の方が色変わってます -
21
お湯を入れ蓋をして蒸す
お湯、こんなに入れます
1個に対して1/4カップ(50ml)くらい
ふっくら柔らかく、割れにくく仕上がる
お湯は熱湯じゃなく給湯?の40℃くらいのでOK -
22
5~6分蒸し焼きにしたら蓋をとって強火で1分くらい加熱、水分を少し飛ばして焼きは終わり
レンジで温めたお皿に出してアルミかラップを軽くかけておく
ソース作りの間冷めないように -
23
ハンバーグを出したフライパンにみりんか料理酒を入れて強火で沸かす
沸いたら中火にして●と・を入れとろみが出るまで1分程煮詰める
みりんは甘味と照り、甘味が要らなければ料理酒でOK -
24
火を止め、マーガリンをこのくらい入れ混ぜて完成
ソースは好みなので・は無くてもOK
チューブのにんにくや生姜、牛乳やスキムミルクを足したり、好みでアレンジ - 25 お皿に盛り付けてソースをかけていただきます
-
26
パン粉は平らな小皿に広げて浸しておけば、8の手間が省ける(なんで思いつかなかったんだろう笑)
あめ色玉ねぎ面倒なら、半量をみじん切りして炒めず、片栗粉大さじ1をまぶしておく -
27
12は、100均で売ってるポリ手袋をしてやった方が手につく分より少なく済む
練る時に疲れたら、お餅をつくようにグーにして上からついて返す、ついて返すってやってもしっかり粘る - 28 オーブンで焼く場合は手順20からオーブンに移して200℃で5~6分焼く、お湯の蒸し焼き不要
-
29
市販のハンバーグの素を使うと1~8まで省けます
ハンバーグの素にもよるけど、付いてるパン粉らしき物は牛乳に浸した方がいい
ソース付きの素の場合は牛乳は少し減らす -
30
市販ハンバーグの素で作ったやつ
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きっかけ
失敗しない割れないハンバーグとハンバーグソースのリクエストを頂いたので 手際の悪い私が母に教わった感動の一品 え?!お湯?!またお湯なの?!ブリ照りもお湯入れたよね?!お湯すげえよ!!! を、是非一度試して欲しくって
おいしくなるコツ
先に肉と塩だけで粘るまでこねる 肉の脂が熱で溶けないように、つなぎに使う物もしっかり冷やしておく 中火で焦がさずしっかり両面焼く お湯を入れて蒸し焼き これだけ守ればひび割れずに、肉汁を残してふんわりやわらかいハンバーグが出来る
- レシピID:1770017062
- 公開日:2013/12/14
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春よ来い2742017/03/13 13:58分かりやすい手順でした。
お湯を入れるとふっくらと焼けました。
また作りたいです。 -
gaosaeko2017/03/03 19:10おいしくいただきました(o^^o)
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ひなりな05042016/02/10 10:37とってもわかりやすい説明でジューシーでソースも美味しいハンバーグができました^-^v子供たちに大好評^-^v
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へんてこぽこりんママ2015/10/09 14:06わかりやすく丁寧でとても参考になりました。子供達と作ったので、大きくそのままフライパンで焼いてみましたが、ふっくら♪とても美味しかったですwご馳走様でした☆
家だとお店とは違うハンバーグ
でも一般的な家庭料理のハンバーグ
どうせなら美味しく食べて欲しいよね
手抜きを追記