ハマグリの日向風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(メークイン) 2~3個
- 殻付ハマグリ(大) 12個
- 酒 50cc
- オリーブ油(エキストラバージン) 適量
- 粗塩 少々
- 貝割れ菜 1/2パック
- パプリカパウダー 少々
- へベス(柑橘類) 1個
作り方
-
1
じゃがいもは蒸し器で、柔らかくなるまで、25~30分程蒸す。
皮を剥き、7mm幅に切る。 - 2 砂抜きしたハマグリを鍋に酒・水100ccと一緒に入れ、火にかけ酒蒸にして、口が開いたものから取り出す。
-
3
じゃがいもの上に殻から取り出したハマグリをのせ、オリーブ油・粗塩・貝割菜・パプリカパウダーをかける。
へベスをかけていただく。 - 4 酒蒸しにした煮汁にじゃがいもの切れ端や、玉ねぎ・ベーコン・人参・牛乳・コンソメ等を入れて、クラムチャウダーが出来ます。
きっかけ
タコのガリシア風をハマグリで作ったら、美味しいんじゃないかと思いました。 そこに相性のいいご当地のへべすを絞ったら、ぴったり!貝割菜のシャキシャキ感も合います。
おいしくなるコツ
ご当地の柑橘類を使ってください。 大きいハマグリの方が、より美味しいです。
- レシピID:1770016874
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 関連キーワード
- タパス スパークリングワインに合う ビールに合う お酒に合う
- 料理名
- ハマグリの日向風
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