ハマグリの日向風 レシピ・作り方

ハマグリの日向風
Agua-aqui
Agua-aqui
スペインバルの定番メニュー、[タコのガリシア風]をアレンジして、地元宮崎の食材を使ってみました。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも(メークイン) 2~3個
  • 殻付ハマグリ(大) 12個
  • 50cc
  • オリーブ油(エキストラバージン) 適量
  • 粗塩 少々
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • パプリカパウダー 少々
  • へベス(柑橘類) 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもは蒸し器で、柔らかくなるまで、25~30分程蒸す。
    皮を剥き、7mm幅に切る。
  2. 2 砂抜きしたハマグリを鍋に酒・水100ccと一緒に入れ、火にかけ酒蒸にして、口が開いたものから取り出す。
  3. 3 じゃがいもの上に殻から取り出したハマグリをのせ、オリーブ油・粗塩・貝割菜・パプリカパウダーをかける。
    へベスをかけていただく。
  4. 4 酒蒸しにした煮汁にじゃがいもの切れ端や、玉ねぎ・ベーコン・人参・牛乳・コンソメ等を入れて、クラムチャウダーが出来ます。

きっかけ

タコのガリシア風をハマグリで作ったら、美味しいんじゃないかと思いました。 そこに相性のいいご当地のへべすを絞ったら、ぴったり!貝割菜のシャキシャキ感も合います。

おいしくなるコツ

ご当地の柑橘類を使ってください。 大きいハマグリの方が、より美味しいです。

  • レシピID:1770016874
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
はまぐり
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タパス スパークリングワインに合う ビールに合う お酒に合う
料理名
ハマグリの日向風
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