材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク
- チューブ小さじ2
- 生姜
- チューブ小さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 適量
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜、ネギのみじん切りを炒める。
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- 2
- 香りが出てきたら、ひき肉を色が変わるまで炒める。
お好みの量の豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ★の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
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- 4
- さいの目切りにした豆腐を加え、少し煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
盛り付けたら、上から万能ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
丼にして、麻婆丼でもOKです☆
きっかけ
手作り麻婆豆腐が作りたくて