[お手伝いレシピ]ニラとごぼうのチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(ママ)ごぼうをささがきにする
(こども)ニラを1~2センチくらいの幅に切る - 2 (子ども)ボールに小麦と全粒粉を軽量カップで計って入れて、塩も入れてまぜる
-
3
(ママ)水を1C加え、
追加で少しずつ水を足す
(子ども)スプーンで、残こなっぽさがなくなり、お好み焼きの生地程度にぽってりするまでまぜる -
4
フライパンに油をひいて熱し、ごぼうを香ばしい香りするまで中火から弱火で5分ほどかけて炒める
(こども)ヘラでまぜる
弱火なので、ゆっくりでも焦げません。
あきたらママに交代 -
5
3の生地に1のニラと4をいれる
フライパンをあたためて、油をひき、油があたたまったら、生地を半分量流し入れる -
6
片面が焼けて、生地底のはりつきがないか確かめて、空中でひっくり返す
「見ててね!」と声をかけます。いつも「すごい!」と歓声をあげます。 -
7
ふたをして、弱火で10分蒸し焼きにする
(ママ)網にだす。
粗熱がとれてからまな板の上におろす
(子ども)好きな形に切り分ける -
8
[お手伝いポイント]
手順1
切るときの長さは先に例をみせますが、適当になってもOKなので、どんな形でも褒めてあげましょう。
手の大きさによって、束は分けてあげます。 -
9
[お手伝いポイント]
手順2
軽量カップの目盛りは、ココと指をさして具体的に教えてあげましょう。時間をかけても、きちんと計れたら褒めてあげましょう。 -
10
[お手伝いポイント]
手順3
水を入れるときは、お子さんとのコンビが試されます(笑)。
うっかり水が多すぎたら、あとから粉を加えて調整できます。 -
11
[お手伝いポイント]
手順6
フライパンの空中返しについて。料理の中には、子どもがやりたがっても、できないこともでてきますよね。 - 12 やりたがったら、フライパンをゆすらせてあげましょう。自分では重たくてできないことをわかるのも重要だと思います。
-
13
[お手伝いポイント]
手順7
最後のカットはまず半分に切るように伝えて、あとは好きな形に分割させてもOK。
小さくきれば、手で食べられます。
きっかけ
子どもが小さいうちはこれで1食になりますが、成長期になると、おやつにもいいレシピです。 いっしょに作っているうちに一人でも作れるようになっていきますし、具は自分で自由にアレンジできるので、お子さんにとっても、覚えておいて損のないレシピです。
おいしくなるコツ
ごぼうは甘くなるまで、じっくり炒ります。 一手間かかるので、ナッツやごまにしても。 香ばしく炒ったごぼうは、ごぼう嫌いのお子さんでも、割合人気です。
- レシピID:1770016178
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとこげましたが、コゲ好きな我が子には歓迎されました。