レトルトカレーでカレー鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レトルトのカレー(1人前) 2袋
- めんつゆ(二倍濃縮) 1/2カップ
- ヨーグルト 1/2カップ
- キムチの素 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1片
- ケチャップ 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 豆腐 1丁
- ソーセージ 8本
- ゆで卵 2~4個
- なす 1~2本
- キノコ(シメジやエノキダケ等) 200g
- 筍の水煮 1/2個
- オクラ 8本
- キャベツ 8枚
- もやし 2袋
作り方
- 1 鍋に調味料類(レトルトのカレーも含め)と水600CCを入れて混ぜ、火にかける。
- 2 鍋が温まったら、食べやすいサイズに切った具材を入れ、具材に火が通ったらいただく。
きっかけ
特に夏場、カレーが食べたい、野菜もたっぷり、しかも短時間で!と思ったら、材料はすべて家にあったので。季節によって、材料によって、色んなバリエーションがあるので飽きません。ナンと食べるときもあります。
おいしくなるコツ
今回は豚シャブ風にしましたが、お好みのお肉でどうぞ。鶏手羽中を最初から調味料類と一緒に煮込むのも、我が家では定番です。野菜も冷蔵庫にある物を使ってください。シメはうどんは勿論、ご飯とチーズを入れてカレーリゾット風にするのもおすすめです。
- レシピID:1770016114
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- カレー鍋
- 料理名
- レトルトカレーでカレー鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません