中華料理屋風五香粉のから揚げ、冷めても美味しいよ レシピ・作り方
材料(4~5?人分)
作り方
-
1
もも肉はひと切れずつフォークでブスブス穴を開け火が入り易いようにしておく
袋かボールに○を入れ、よく揉んで混ぜ合わせる
あんまり漬け込まない方がいいと聞いたので常温15分放置 -
2
1の水分をよく切ってボールに入れ、キッチンペーパーで軽く水気を拭く
よーく、しっかり溶いた◎を入れてからめならが混ぜる
身と皮が剥がれないように気をつけながら -
3
片栗粉を少しずつ入れて混ぜる
片栗粉の感触が「モソモソッゴソゴソッ」っとしてきたらOK
少し玉が残るくらいの方が揚げあがりに白いポコポコした衣が出来て美味しい -
4
揚げ油を加熱、箸を入れてシュワーっと小さな泡が出てくるくらいで揚げる
中の中火くらい
一度にたくさん入れずに6~7切れずつくらい
揚げ油はケチらずたっぷり使う -
5
浮いてきたら返して1分程加熱して引き上げバットに並べる
しっかり油を切って余熱で放置
この間に残りを揚げる -
6
3が全部揚がったら、油を強火で加熱
先に揚げた方から6~7個ずつ入れていく
浮いたりくるくるまわり出したらすぐに引き上げる
箸で持ちあげた時にジュワーっと振動が伝わるくらいでOK -
7
二度揚げ後、5よりもカリカリの揚げ色
しっかり油を切る -
8
完成
さらに味付け塩コショウ軽くパッパして
片栗粉サクサク美味しいよ -
9
ご飯+麻婆豆腐でワンプレートご飯
わんどんぶり?
麻婆から揚げ丼? -
10
冷凍する場合は、食べる分ずつキッチンペーパーで包んでからラップや袋に入れて空気抜いて一気冷凍
自然解凍でも美味しかった、冷めててもすごくいい匂い -
11
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きっかけ
五香粉が大量に半額で売られていたので買い占めた結果こうなった 五香粉かぁー・・・餃子か?から揚げ?炒飯?迷ったけどから揚げ 次何にしよ
おいしくなるコツ
4は箸を入れて小さめに静かにシュワーくらいでOK、でも低すぎちゃダメ 5は余熱で放置、油を切る 6の二度揚げは、先に揚げた方から入れ焦げないように注意 スイースイーと動き出したり浮いてきたら取り出して箸にジュワーっと感じたららOK
- レシピID:1770016057
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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量りは大さじと軽量カップ1個
冷めてもやわらか美味しい
冷凍OK、自然解凍で食べられるのでお弁当やおでかけ向き