現在地
 > 
 > 

なすのピリ辛和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

7

簡単だった

4

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    1本

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●酢

    大さじ1

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●にんにくチューブ

    2センチ

  • ●しょうがチューブ

    2センチ

  • ●長ねぎのみじん切り

    1/2本分

  • ●白ごま

    大さじ1

  • ●豆板醤

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすのピリ辛和え
  • 100円以下

暑い夏にうれしいピリ辛味&レンチン料理。温かくても冷たくても美味しい一品です。

作り方

  • 1

    なすは縦方向に8等分、長さを半分に。(今回は長さ約20センチの長茄子を使用しました)

  • 2

    ボウルに●の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。

  • 3

    耐熱皿に手順1のなすを並べ、水少々(分量外)をふってからラップをふんわりかけて、600wのレンジで3~5分加熱する。

  • 4

    手順2のボウルに手順1のなすを熱いうちに入れ(水気は軽くきっておく)、よく和えればできあがり。冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。

きっかけ

夏の冷蔵庫には必ず入っているなすで簡単な一品をと思い作ってみました。合いそうな調味料や薬味を総動員です(笑)

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。辛いものが苦手な人は豆板醤を入れなくてもOKです(”ピリ辛和え”にはなりませんが)。
レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。

レシピID: 1770015631

公開日:2013.07.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • りんご☆☆
  • uriurie
  • jogo
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • rubyreo
  • ☆Nobu
  • ゆきッチョ☆
  • hgryts
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • るきあ7811
  • 万里
  • こぐまちゃん
  • ajm

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.30 09:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月6日(月)のPickupレシピコーナーに、Ratatouilleさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.20 16:23

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
なすのピリ辛和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
レンチン料理簡単あと一品

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲なすのピリ辛和えのページ上部へ