我が家の肉じゃが レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて8等分(2.5センチ角)に、玉ねぎは皮をむいて1センチ幅のくし切りに、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにしておく。※1
- 2 豚肉は1枚が大きければ一口大に切っておく。”こま切れ肉”の名の通り、細かいお肉であればそのままでOK。
- 3 油少々をしいたフライパンに豚肉を入れて中火にかけ、しっかり炒める。肉全体に火が通ったら煮込み鍋に移しておく。
- 4 手順3の空になったフライパンに手順1の野菜を入れて中火にかけ、野菜に焦げ目がつき始めるまで炒める。
- 5 手順4の野菜を耐熱ボウルに移し、大さじ2程度の水(分量外)をふりかけて600wのレンジで8~10分加熱する。
- 6 手順5の野菜と●の調味料を肉の入った煮込み鍋に加え、中火にかける。※2
- 7 煮立ったらあくを取り除き、蓋をして火からおろす。そしてそのまま冷めるまで放置。
- 8 食べる直前にグリンピースを加えて温めなおせばできあがり。
-
9
※1
じゃがいもは直径5センチのもの、にんじんは長さ15センチで太めのもの、玉ねぎは直径8センチのものを使っています。 -
10
※2
我が家の煮込み鍋の場合、材料が煮汁にしっかり浸かった状態になります。ご家庭のお鍋に合わせて煮汁の量を調整してください。
きっかけ
独身時代に住んでいた部屋のキッチンにはコンロが1つしかなかったため、煮込む料理は”レンチン→いったん煮立たせて放置”が当たり前のようになっていました。コンロの数が増えた現在でもガス代節約のため続けています。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。じゃがいも、にんんじんともに少し硬いかな?というぐらいがベスト。 我が家では肉じゃがはリメイクありきなため一度に作る量が多くリメイクに向かないこんにゃくは入れていません。
- レシピID:1770015573
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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an8eni-p2013/08/13 19:25お蔭さまで煮くずれしませんでした☆美味しかったです♪