トリプルチーズのココットオムレツ レシピ・作り方

トリプルチーズのココットオムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
3種類のチーズ使いでカリットロッグニュッの楽しい触感に。レンジとトースターを駆使しコンロは使いません。

材料(2人分)

  • 3個
  • 牛乳 大さじ3
  • ハム 4枚
  • ミニトマト 4個
  • ミックスベジタブル 40グラム
  • ベビーチーズ 2個
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • 粉チーズ 適量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ハムとベビーチーズは1センチ角に、ミニトマトは8等分(1センチ角)に切っておく。
  2. 2 ボウルに卵と牛乳、塩・こしょうを入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 手順2のボウルに手順1の具材とピザ用チーズ、ミックスベジタブル(凍ったままでOK)を入れ、まんべんなくかき混ぜる。
  4. 4 ココット容器に手順3の卵液を入れ、ふんわりラップをかけてから600wのレンジで2分加熱する(今回使用したココット容器は直径10センチ、深さ5.5センチのもの2個です)
  5. 5 レンジから取り出し、お箸などで軽くかき混ぜたら、再びラップをし1分30秒加熱する。さらに、レンジから取り出す→軽くかき混ぜる→ラップをする→1分加熱。
  6. 6 ラップを取り、粉チーズを好きなだけかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼けばできあがり。

きっかけ

オムレツを綺麗に焼く技術もないし、スペイン風オムレツ(トルティージャ)が焼ける適度な大きさのフライパンもない…。ということで、ココット容器に卵液を流し込んでレンジ過熱。形を気にすることなく、1人分のオムレツ風卵料理が簡単にできちゃいました。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。レンジ過熱をしすぎると卵がすかすかになってしまうので要注意。

  • レシピID:1770015551
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
ココットオムレツ
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る