簡単☆ピーマンのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横方向の細切りにする。
- 2 ごま油をしいたフライパンに手順1のピーマンを入れ中火で炒める。
- 3 ピーマンがしんなりしたらしょうゆと酒を加え、さらに炒める。
- 4 汁けが少なくなってきたら火を止めて、かつおぶしを振り入れ、ピーマンにまんべんなく絡まるように混ぜ合わせればできあがり。
きっかけ
あるとき突然ピーマンを食べなくなってしまった息子。でもこれを作って出したところペロリと完食。かつおぶしの風味でピーマンの苦味が気にならなかったようです。それ以来徐々にピーマンが食べられるようになり、今では好きな野菜の一つに。
おいしくなるコツ
かつおぶしの量はお好みで。お弁当に入れるときは汁漏れ防止のために多少多めに入れたほうがいいです。
- レシピID:1770015426
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのおかか和え
レポートを送る
2 件