簡単☆ピーマンのおかか和え レシピ・作り方

簡単☆ピーマンのおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Ratatouille
Ratatouille
濃いめの味付け+かつおぶしの風味で食べやすい一品です。息子はこれでピーマンが好きになりました。お弁当にもオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横方向の細切りにする。
  2. 2 ごま油をしいたフライパンに手順1のピーマンを入れ中火で炒める。
  3. 3 ピーマンがしんなりしたらしょうゆと酒を加え、さらに炒める。
  4. 4 汁けが少なくなってきたら火を止めて、かつおぶしを振り入れ、ピーマンにまんべんなく絡まるように混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

あるとき突然ピーマンを食べなくなってしまった息子。でもこれを作って出したところペロリと完食。かつおぶしの風味でピーマンの苦味が気にならなかったようです。それ以来徐々にピーマンが食べられるようになり、今では好きな野菜の一つに。

おいしくなるコツ

かつおぶしの量はお好みで。お弁当に入れるときは汁漏れ防止のために多少多めに入れたほうがいいです。

  • レシピID:1770015426
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのおかか和え
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mari.rin
    mari.rin
    2017/11/21 23:44
    簡単☆ピーマンのおかか和え
    久しぶりに作りました。やっぱり美味しい♫
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2017/06/02 15:59
    簡単☆ピーマンのおかか和え
    ピーマンの大袋がお買い得だったので、たっぷり作りました。おかかの風味で食べやすい!また作りたいです、ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る