冷凍出来る、冷めても美味しい親子そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
作り方
-
1
aの鶏そぼろ
挽き肉に○を混ぜておく
◎をよく溶いておく -
2
熱したフライパンに焼き油(分量外)を入れ挽き肉を潰しながらぽろぽろさせる様に焼く
半分程火が入ったら砂糖を入れ全体に火が入ったら味醂を入れ水分が8割程飛んだら醤油を入れ炒める -
3
火を止めて、よく溶いた◎を大さじ2入れてよく混ぜる
◎が全体に混ざったら中~強火で炒めながらよく混ぜる
しっかり火を入れないと冷めた時に片栗粉が分離する -
4
お弁当用の場合は平らにひろげて熱を取る
すぐ食べるならそのままどうぞ -
5
bの炒り玉子
卵に砂糖を入れよく混ぜる
熱したフライパンに焼き油(分量外)を入れまわしながら焼き、半分程火が入ったら泡立て器でわしゃわしゃっと混ぜる - 6 塩を入れ、ぽろぽろになるように潰しながら炒める
-
7
火を止めて、よく溶いた◎の残りを入れてよく混ぜる
◎が全体に混ざったら中~強火で炒めながらよく混ぜる
しっかり火を入れて片栗粉の分離を防ぐ -
8
お弁当の場合は平らにひろげて熱を取る
すぐ食べるなら両方をご飯の上にのせてそのままどうぞ
好みで海苔や紅生姜をのせて -
9
お弁当用に冷凍
冷凍のままご飯にのせて食べる頃ちょうどよく自然解凍される
紅生姜や刻んだしその葉をのせる場合は冷凍庫から出した時に
型の周りに鶏そぼろを敷き詰める、ぎゅうぎゅうと -
10
型で空けたところに炒り玉子を敷き詰める、ぎゅうぎゅうと
ぴちっとラップでくるんで空気を抜いて冷凍庫で一気冷凍(時間外)おやすみなさい -
11
冷凍する場合は冷めてから
お弁当のご飯のサイズに合わせて平らにして冷凍されやすい様に
空気もなるべく抜いて一気冷凍で
おにぎりの具にする場合は薄く平らに重ねて挟み易く - 12 ご飯食べながらミルクティー飲んでたのか・・・衝撃
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13
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きっかけ
冷凍して自然解凍した後に、温めなくても美味しく食べられるものを作りたかった(,,´・ω・`,,)
おいしくなるコツ
味付けは好みで 調味料はいっぺんに全部入れずに、ひとつずつ入れてよく混ぜて炒める 片栗粉は入れる前によく溶かして、しっかり火を入れる 水溶き片栗粉を入れると、しっとりまとまってぽろぽろしにくく食べやすい
- レシピID:1770015075
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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みえ仔2015/05/20 14:58冷凍しなかったけれど(笑)、おいしくいただきました。
お弁当やおにぎりの具、おでかけ向き(*´ー`*)