苦手な人にも食べ易い、つくしのくるみ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 50本
- くるみ 15g(3個分)
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
つくしははかまを取り除き、砂がなくなるまで水で洗う。
鍋に水をたっぷり入れて火にかける。
沸騰したらつくしを入れ、再沸騰したら30秒~1分ゆでてざるに上げる。 - 2 すりばちにくるみを入れ、すりこぎで押し潰すようにしながら擂る。
- 3 好みの粗さに擂れたら砂糖としょうゆを加えて混ぜる。
-
4
砂糖が溶けたら、よく水気を切ったつくしを加えて和える。
なじんだら完成。
きっかけ
つくしを食べない家族が食べられるよう、つくしの個性を抑えて作ってみました。
おいしくなるコツ
つくしは15cm前後のものを使用しました。 くるみは粗く擂って歯ごたえを残しても、ペースト状に擂ってなめらかにしても合うのでお好みで。 和え衣の味が濃いので、胞子の飛び切ったつくしでもおいしくいただけます。
- レシピID:1770014716
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしのくるみ和え
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