市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ○カレールウ 1/2箱と1かけ
- 鶏挽き肉(もも、胸どちらでも) 550~600g
- バター 使用するルウの1かけ分くらい
- ◎玉ねぎ大~中 1個
- ◎にんじん大~中 1本
- ●にんにく(チューブ使用) 3cmくらい
- ●生姜(チューブ使用) 4cmくらい
- 塩 ふたつまみ程
- トマト水煮缶 1缶
- ◇水 3と1/2カップ
- ◇鶏ガラスープの素 小さじ2
- ヨーグルト(無糖でも加糖でも) 1/2カップ
- 愛情 量れない
作り方
-
1
○の1/4量を刻んでおく
◎をみじん切りにしておく
トマト缶をこしておく
やっちまった、またお肉がすごい量だ -
2
熱したフライパンにバターを入れて溶けてきたら●を入れる
香りが出たら切った◎を入れて炒める
火がとおってきたら、刻んだ○と鶏挽き肉を入れ塩をふって焦がさないようにさらに炒める -
3
2にこしたトマト缶を入れ混ぜる
弱火で10分程煮込みトマトの酸味を飛ばす
◇を入れて軽く混ぜ強火にする
沸騰したら火を止めて灰汁を取る - 4 3に残りの○を割り入れてよく溶かし混ぜ、ヨーグルトを入れまたよく混ぜる
- 5 4に蓋をして弱火で15~20分煮込んだら完成
-
6
ターメリックライスでいただく
ターメリックライス炊いた
レシピID:1770014291 -
7
カットトマトの缶詰を、こさずに使って作ったらこんな感じ
トマトが少しプツプツ目につく
トマト嫌いな人だとバレるかも -
8
7をお皿に
トマトちょいちょい目につくね
でもトマトの味はしないのでトマト嫌いでもペロリと食べました -
9
姉妹カレー
市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー
レシピID: 1770014408 -
10
姉妹カレー
給食のカレー(っぽい、カレー)甘くて美味しいよ
レシピID: 1770015498
きっかけ
キーマかバターチキンが好きなんだよねー(n´ー`n) たくさん作ってあげたくなっちゃった結果こうなった
おいしくなるコツ
これはかなりの量なので分量は作る都度調節 刻んだルウを焦がさないように炒める 牛豚の合い挽き肉使うなら炒める前に、少しだけナツメグ混ぜておくとよい(小さじ1/3くらい)
- レシピID:1770014292
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
2 件
本場は羊の挽き肉使うらしいけど、ないから鶏挽き肉使った