市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー レシピ・作り方

市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
青色カエル
青色カエル
スパイスを上手に扱う自信がないからね、市販のカレールウでなんとかしてみたんだよ
本場は羊の挽き肉使うらしいけど、ないから鶏挽き肉使った

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ○の1/4量を刻んでおく

    ◎をみじん切りにしておく

    トマト缶をこしておく

    やっちまった、またお肉がすごい量だ
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れて溶けてきたら●を入れる
    香りが出たら切った◎を入れて炒める
    火がとおってきたら、刻んだ○と鶏挽き肉を入れ塩をふって焦がさないようにさらに炒める
  3. 3 2にこしたトマト缶を入れ混ぜる
    弱火で10分程煮込みトマトの酸味を飛ばす

    ◇を入れて軽く混ぜ強火にする
    沸騰したら火を止めて灰汁を取る
  4. 4 3に残りの○を割り入れてよく溶かし混ぜ、ヨーグルトを入れまたよく混ぜる
  5. 5 4に蓋をして弱火で15~20分煮込んだら完成
  6. 6 ターメリックライスでいただく

    ターメリックライス炊いた
    レシピID:1770014291
  7. 7 カットトマトの缶詰を、こさずに使って作ったらこんな感じ

    トマトが少しプツプツ目につく
    トマト嫌いな人だとバレるかも
  8. 8 7をお皿に

    トマトちょいちょい目につくね
    でもトマトの味はしないのでトマト嫌いでもペロリと食べました
  9. 9 姉妹カレー
    市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー
    レシピID: 1770014408
  10. 10 姉妹カレー
    給食のカレー(っぽい、カレー)甘くて美味しいよ
    レシピID: 1770015498

きっかけ

キーマかバターチキンが好きなんだよねー(n´ー`n) たくさん作ってあげたくなっちゃった結果こうなった

おいしくなるコツ

これはかなりの量なので分量は作る都度調節 刻んだルウを焦がさないように炒める 牛豚の合い挽き肉使うなら炒める前に、少しだけナツメグ混ぜておくとよい(小さじ1/3くらい)

  • レシピID:1770014292
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
キーマカレー
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鶏挽き肉 作り置き お弁当 冷凍
料理名
キーマカレー
青色カエル
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つくったよレポート(2件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2013/03/30 19:46
    市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー
    パスタにかけてみました。トマトと鶏肉がたっぷりでおいしかったです。ありがとうございました。
  • ゆるまじょ
    ゆるまじょ
    2013/03/06 21:10
    市販のルウと鶏挽き肉で、やや本格キーマカレー
    半分の量で作りましたが子供達が大喜びでもっと作ってとリクエスト貰いました。
    美味しいレシピありがとうございます(^-^)

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