冷めてもやわらか美味しい!鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(4~5くらい人分)
作り方
-
1
○を混ぜ合わせお肉投入後、皮と身が離れないように、しっかり揉み揉み
ラップを上から押さえ空気を出来るだけ抜いて30分~1日放置(時間外)
袋があれば袋で混ぜ合わせ揉み揉み後放置 -
2
1に◎投入
皮と身が離れないように、でもしっかり混ぜ合わせる
ここでごま油かマヨネーズを大さじ1程入れても良いらしい
が、入れません -
3
粉チームの総量このくらい
200の計量カップでこのくらい
鶏肉の量は、衣の卵M1個に対する量なのでこれ以下だと衣がゆるむ -
4
こんな感じ
火加減は中火に果てしなく近い弱火と言うのか・・・
中火をホントにちょっとだけ弱くしたくらいで揚げる
割り箸かさい箸を入れて、シュワーっと小さな泡が出てくるくらいでOK -
5
途中経過こんな感じ、油をよく切って立ててバットへ
火力は加減する事なく揚げる
いっぺんにたくさん揚げない
鍋の大きさにもよるけど、4~5個ずつ揚がったら全部出してから次を揚げる -
6
よく油を切って完成
付け合せ(分量外)
レシピID:1770014177
と、レタス - 7 余ったらキッチンペーパーをかぶせラップできっちりくるんで冷凍室へinして一気冷凍オヤスミ
-
8
食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍
翌日開いてみると・・・あらやだいいにおいのまんま
食べる前に電子レンジで加熱か、お弁当なら冷凍ごと入れて自然解凍でOK -
9
生姜好きが長ネギと生姜の万能なタレ作った
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10
おむすびの具にもおすすめ
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きっかけ
長時間の移動中、移動後でも美味しく食べて欲しくてね スーパーやお肉屋さんで売ってるふうを目指したんですね
おいしくなるコツ
塩麹なくても酢と酒でじゅうぶん柔らかくなる 揚げ油はたっぷり使う、片栗粉はもうちょっと入れたいけどこのくらいが良いと聞いた 生姜・にんにくは好みで加減、コショウ・ごま油・マヨネーズ等好みでれっつアレンジ
- レシピID:1770014176
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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つくったよレポート(15件)
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にゃー30002017/04/25 17:11息子のお弁当用に作りました。
衣がサクサクでとても良い感じでした!味も美味しいです。
ありがとうございます。 -
節約大好き二児ママ2016/01/15 21:37からあげ好きの息子も喜んでいました!
ごちそうさまでした♪ -
ゴールデンアルジータ2014/10/13 06:59とっても美味しかったです!
ごちそう様ですo(*'▽'*)/☆゚’ -
miyu711742014/09/16 10:02お弁当用に沢山作って冷凍しました♪衣が美味しいですね☆
カップ不要大さじのみ
冷めても美味しい、お弁当やおむすびの具にも
スーパーとかお肉屋さんのお惣菜ふうを目指したから揚げ