【本場家庭の味】バター・チキンカレー レシピ・作り方

【本場家庭の味】バター・チキンカレー
alinaアリーナ
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みんな大好きバター・チキンカレーです!!ジューシーなタンドリーチキンにトマトとクリームのこっくりしたグレービーの甘さ☆意外にも簡単に作れます。ぜひお試しあれ!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 タンドリーチキンを作ります。
    一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れて、ヨーグルト、マサラ、塩を加えてよくもみ込みます。
    半日から一晩漬け込みます。
  2. 2 漬け込んだチキンをグリルでこんがり焼きます。

    お皿などに取り出して冷ましておきます。
  3. 3 グレービーを作ります。

    フライパンか鍋にバター①を溶かして軽く潰したカルダモンを加えて温めます。みじん切りのにんにくとナツメグパウダーも加えて焦がさないように弱~中火で炒めます。
  4. 4 カシュナッツも加えて炒め、続いてトマト缶を加えて中火で煮詰めます。

    水分が飛んだらミキサーにかけてペースト状にします。
    回りにくかったら少し水を加えます。
  5. 5 別の鍋かフライパンにバター②をとかし、しょうが、青唐辛子を炒めます。

    ④のトマトペーストをざるなどでこしながら加えて中火にかけます。
  6. 6 塩、チリパウダー、カスリメティを加えてぐつぐつ煮込みます。

    ②のタンドリーチキンを加えてしばらく煮込みます。
  7. 7 仕上げに生クリーム、はちみつを加えてできあがり!

    ナンやロティー(チャパティ)でお召し上がりください♪

きっかけ

パキスタン人の主人が来日した頃、レストランでよく食べていました。現地ではあまり見たことのないメニューだそうです(ホテルのレストランにはあるみたい!?)家でも作れるとわかり、インターネットで調べて何度か作っておいしくできるようになりました♪

おいしくなるコツ

タンドリーマサラがなければ、にんにく・生姜のすりおろしにカレー粉を使ってもできます。 カスリメティー(フェネグリーク)はなくてもOKですが、もし手に入れば入れてみてください。

  • レシピID:1770013846
  • 公開日:2013/01/11
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カテゴリ
その他のインド料理チキンカレー鶏もも肉
料理名
バターチキンカレー
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