【本場家庭の味】バター・チキンカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- <タンドリーチキン>
- 鶏肉 500g
- ヨーグルト 大さじ4
- タンドリーマサラ 小さじ3
- 塩 小さじ1
- <グレービー>
- バター① 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 3片
- カルダモン 3個
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- カシュナッツ 50g
- トマト缶(カットしておく) 1缶
- バター② 大さじ3
- しょうが(千切り) 1片
- 青唐辛子(種をとって千切り) 2本
- チリパウダー 小さじ1
- カスリメティ(フェネグリーク) 大さじ1
- 塩 小さじ1 1/2
- 生クリーム 100cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
タンドリーチキンを作ります。
一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れて、ヨーグルト、マサラ、塩を加えてよくもみ込みます。
半日から一晩漬け込みます。 -
2
漬け込んだチキンをグリルでこんがり焼きます。
お皿などに取り出して冷ましておきます。 -
3
グレービーを作ります。
フライパンか鍋にバター①を溶かして軽く潰したカルダモンを加えて温めます。みじん切りのにんにくとナツメグパウダーも加えて焦がさないように弱~中火で炒めます。 -
4
カシュナッツも加えて炒め、続いてトマト缶を加えて中火で煮詰めます。
水分が飛んだらミキサーにかけてペースト状にします。
回りにくかったら少し水を加えます。 -
5
別の鍋かフライパンにバター②をとかし、しょうが、青唐辛子を炒めます。
④のトマトペーストをざるなどでこしながら加えて中火にかけます。 -
6
塩、チリパウダー、カスリメティを加えてぐつぐつ煮込みます。
②のタンドリーチキンを加えてしばらく煮込みます。 -
7
仕上げに生クリーム、はちみつを加えてできあがり!
ナンやロティー(チャパティ)でお召し上がりください♪
きっかけ
パキスタン人の主人が来日した頃、レストランでよく食べていました。現地ではあまり見たことのないメニューだそうです(ホテルのレストランにはあるみたい!?)家でも作れるとわかり、インターネットで調べて何度か作っておいしくできるようになりました♪
おいしくなるコツ
タンドリーマサラがなければ、にんにく・生姜のすりおろしにカレー粉を使ってもできます。 カスリメティー(フェネグリーク)はなくてもOKですが、もし手に入れば入れてみてください。
- レシピID:1770013846
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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