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紫蘇の実の保存法 塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

紫蘇の実の保存法 塩漬け

たくさん採れるので、順番に作ります。

作り方

  • 1

    枝についたまま、紫蘇の穂をあらって、しばらくざるにあげて、かわかしてから、しその実を穂からほぐしとる

  • 2

    紫蘇の実の重さをはかる

  • 3

    2の20%の塩をはかり、ボールで2をまぜる

    袋詰めにして、暑い期間は冷蔵庫に保存します。

きっかけ

ストックに

おいしくなるコツ

暑さがすぎれば、冷蔵庫でなくても、冬の間は常温でも保存できます。(10度以下の場所で)
そのまま食べても、塩ぬきして醤油漬けにかえても、漬物とあわせても。

レシピID: 1770012553

公開日:2012-09-23 06:55:09.0

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.09.15

    今年は家庭菜園の青紫蘇の育ちが良く沢山収穫出来ました♪香りがとても良くで食欲そそります(*´ω`*)♡塩漬け保存でおにぎりの具やふりかけ、和え物に使いますね^^

    わあ~。保存もの、作って頂けて光栄です。うちももうすぐ作ります。ありがとうございます。

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  • 2012.09.30

    保存も効くし、このままご飯にのせてふりかけにして食べています。香りも食感もよくてお気に入りです♪

    ぺるく~ろさん、はじめまして!そうそう、このまんまでもおいしいんです。しそラブ人にとっては、生シソのお別れするこの季節は悲しいんですけどね~。レポありがとう!

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  • 2012.09.25

    今日は♪
    今年は綺麗な紫蘇の実が沢山とれたので、塩漬けにして
    保存します~
    食べ方のレシピも期待してます♪
    ありがとうございました(*^_^*)

    気温差でのカビに注意。うちは塩抜きして醤油漬けにして、ごはんのともが定番。塩がキツすぎると塩抜きで味が抜けるので、この塩量に。試行錯誤故ゆえなので、レポ感激。

    お返事を見る

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