なすときのこの和風パスタ レシピ・作り方

なすときのこの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
秋のパスタ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを硬めに茹でる。
    ※表示の茹で時間マイナス1~3分、お好みでどうぞ
  2. 2 なずは半月切りにして水にさらしておく。しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは薄切りにし、えのきだけは石づきを取って3等分にする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。
  4. 4 ベーコンの脂が出てきたら、水気を切ったなすときのこ類を加え、さらに炒める。
  5. 5 なすときのこがしんなりしたら、だし汁としょうゆを加えて少し煮る。
  6. 6 手順5のフライパンに手順1のパスタを加え、残った汁けをパスタに吸わせるようにしながら混ぜ合わせる。味見をして味が薄いようなら最後に塩(分量外)で味を調えてください。
  7. 7 器に盛りつけ、炒りごまと揉みのりをふりかければできあがり。

きっかけ

秋なすときのこが美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものをどうぞ。 お好みでにんにくや唐辛子を入れても◎です。 手順6でパスタを加えるとき、すでに汁けがない場合は、パスタの茹で汁を少し加えてください。 パスタを茹でている間に、手順2から5を進める形がベストです。

  • レシピID:1770012417
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
なすときのこの和風パスタ
Ratatouille
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