やさしいお味!小松菜の煮浸し♪ レシピ・作り方

やさしいお味!小松菜の煮浸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
chacoxcha
chacoxcha
鉄分が取れる煮物です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1把
  • 油揚げ 1枚
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • カツオだし 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って4cm幅に切る。
    油揚げは横半分に切ってから8mm幅に切る。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ小松菜と油揚げを入れる。
    沸騰したら酒と砂糖、カツオだしを入れる。
  3. 3 弱火で2分茹で塩、醤油を入れてひとまぜし火を止める。
    (調味料をめんつゆにするともっと簡単!)

きっかけ

店じまい前に小松菜が1束30円になったので買いました。

おいしくなるコツ

砂糖・酒を先に入れると甘みがしみこんで美味しいです。

  • レシピID:1770011773
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 節約 時短 材料二つ
料理名
お浸し
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る