ごぼうの食感が新鮮 鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうの食感が新鮮 鮭とごぼうの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
鮭は一緒には炊き込まないので風味がいきます。

材料(3,4人分)

  • 3合
  • 一切れ
  • 昆布 3センチ角
  • ごぼう 1/2本
  • ゴマ 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは3ミリ幅に切る。鮭は焼いてほぐしておく。
  2. 2 米をといで、ごぼう、昆布、塩を入れて炊く。ごぼうの分水分を大さじ1くらい少なくする。
  3. 3 ご飯を炊いている間に、ゴマを炒って、軽く摩り下ろしておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、鮭とゴマを入れて蒸らす。
  5. 5 昆布を取り出し、みじん切りにしてご飯と合わせて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のもので。

おいしくなるコツ

ゴマを炒ってするのがポイントです。

  • レシピID:1770011682
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭とごぼうのゴマ炊き込みご飯
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る