塩麹でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ゴーヤが食べたい時の定番

材料(5人分くらい人分)

ゴーヤ
1本(小なら2本)
玉ねぎ
2個
豆腐
1個(3個パックのやつ)
豚肉
適当
鰹節
1袋
だしの素
こさじ1~2杯
塩麹
大さじ1杯
玉子
1個
醤油、酒
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切って塩麹で揉んでおく。ゴーヤは少し厚めに切って塩揉みする。玉ねぎも厚めにスライス。
  2. 2
    お湯を沸かして沸騰したらゴーヤを軽く湯通ししておく。
  3. 3
    少なめに油をひいて豚肉を炒め、色が変わったところで玉ねぎとゴーヤを投入
  4. 4
    フライパンの端にスペースをあけて豆腐を炒める。
  5. 5
    豆腐の水分がある程度とんだら全体を混ぜてだしの素、醤油、酒、鰹節を入れる
  6. 6
    最後に玉子を入れてざっくり炒めたら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理

きっかけ

流行りの塩麹を使ったらどうかなと思ってやってみました~☆

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 塩麹 豚肉 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプル

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