材料(5人分くらい人分)
- ゴーヤ
- 1本(小なら2本)
- 玉ねぎ
- 2個
- 豆腐
- 1個(3個パックのやつ)
- 豚肉
- 適当
- 鰹節
- 1袋
- だしの素
- こさじ1~2杯
- 塩麹
- 大さじ1杯
- 玉子
- 1個
- 醤油、酒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切って塩麹で揉んでおく。ゴーヤは少し厚めに切って塩揉みする。玉ねぎも厚めにスライス。
-
- 2
- お湯を沸かして沸騰したらゴーヤを軽く湯通ししておく。
-
- 3
- 少なめに油をひいて豚肉を炒め、色が変わったところで玉ねぎとゴーヤを投入
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- 4
- フライパンの端にスペースをあけて豆腐を炒める。
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- 5
- 豆腐の水分がある程度とんだら全体を混ぜてだしの素、醤油、酒、鰹節を入れる
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- 6
- 最後に玉子を入れてざっくり炒めたら完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理
きっかけ
流行りの塩麹を使ったらどうかなと思ってやってみました~☆
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