れんこん肉ボール レシピ・作り方

れんこん肉ボール
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
感覚としては、れんこんの上にしゅうまいのタネをのせて焼くという感じです。

材料(2~4人分)

  • れんこん 3センチくらい
  • 豚ひき肉 200g
  • A卵 1個
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • A片栗粉 大さじ1
  • A日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは、2ミリ幅にきり、4等分してゆでておく。
  2. 2 豚挽き肉に、Aをいれてねばりが出るまでよく捏ねる。
  3. 3 レンコンに、スプーンで手順2のタネをのせる。
  4. 4 れんこんを下にして、少量の油をひいたフライパンで焼く。
    小さじ1の水を入れて弱火で、蓋をして5分くらい。
  5. 5 からし醤油などでどうぞ。

きっかけ

レンコン好きなので。

おいしくなるコツ

れんこんは柔らかめにゆでても大丈夫です。

  • レシピID:1770009976
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん肉だんご
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る