いかめし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米を洗って、20分くらい水につけておく。その後、ざるにあげておく。
- 2 イカは足とハラワタを出し、足は細かく切っておく。
- 3 イカの胴の中に水気をきったもち米と、イカの足をつめ、丸くなるまで詰め込む。1cmくらいのところで、つまよう枝でとめる。
- 4 ナベにAを入れ、沸騰したら3を入れ、弱火で20分くらい煮込む。
- 5 火をとめ、10分くらい蒸らしたら、できあがり。
きっかけ
スーパーで売ってるのを見たのですが、結構お値段が・・・と思ってちょっと作ってみよう!と挑戦してみました。もち米もオウチにあったのでさっそうく作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキングシートで落しフタをするといいよ!
- レシピID:1770009963
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません