いかめし レシピ・作り方

いかめし
  • 約30分
  • 500円前後
domoどーも
domoどーも
イカ旬の時期になると、小ぶりのものがしばしば売っています。ちょっと小さめなイカで作るとかわいいサイズのイカ飯が出来ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って、20分くらい水につけておく。その後、ざるにあげておく。
  2. 2 イカは足とハラワタを出し、足は細かく切っておく。
  3. 3 イカの胴の中に水気をきったもち米と、イカの足をつめ、丸くなるまで詰め込む。1cmくらいのところで、つまよう枝でとめる。
  4. 4 ナベにAを入れ、沸騰したら3を入れ、弱火で20分くらい煮込む。
  5. 5 火をとめ、10分くらい蒸らしたら、できあがり。

きっかけ

スーパーで売ってるのを見たのですが、結構お値段が・・・と思ってちょっと作ってみよう!と挑戦してみました。もち米もオウチにあったのでさっそうく作ってみました。

おいしくなるコツ

クッキングシートで落しフタをするといいよ!

  • レシピID:1770009963
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
イカ 料理 晩御飯 おもてなし
料理名
いかめし
domoどーも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る