【本場家庭の味】パコラ(スパイシーな天ぷら) レシピ・作り方

【本場家庭の味】パコラ(スパイシーな天ぷら)
  • 約30分
  • 300円前後
alinaアリーナ
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パキスタンやインドで食べられているスナックです。ベイスン粉を使っているのでさくっとした食感です。チャツネやケチャップをつけてください♪ロティと一緒に食事にも。

材料(2人分)

  • <パコラ>
  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 1束
  • 青唐辛子 1本
  • コリアンダー葉 1/2パック
  • ベイスン粉 100g
  • 小さじ2
  • コリアンダー・クミン・チリパウダー 各少々
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • <チャツネ>
  • コリアンダー葉 1/2パック
  • 青唐辛子 1本
  • 小さじ1
  • ヨーグルト 200g

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    じゃがいもは皮をむいて5ミリのいちょう切りに。玉ねぎも5ミリのスライス。ほうれん草は3センチくらいのざく切り。コリアンダーは1センチくらいに切ります。
  2. 2 青唐辛子は小口切りにして①とパコラの材料(揚げ油以外)をボウルにすべて混ぜ合わせます。混ぜていると野菜から水分がでるので、持ち上げてぽたっと落ちるくらいに水を調節します。
  3. 3 フライパンに多めに揚げ油を用意して1個が直径5センチくらいになるように手で②を落として中温でゆっくり揚げます。
  4. 4 チャツネを作ります。
    コリアンダー、青唐辛子をみじん切りにして塩と一緒にすり鉢ですりつぶします。ミルなどを使ってもいいです。なめらかなペースト状になったらヨーグルトと合わせます。
  5. 5 からっと揚がったパコラにチャツネをつけて召し上がれ♪
  6. 6 <アレンジ>
    こちらはほうれん草のかわりに、キャベツ(千切り)を入れました♪
    3センチの食べやすいサイズで揚げてもOK!

きっかけ

パキスタンではパコラをあまり食べなかった夫ですが、日本でよく食べるようになり、自分で作っています。ベイスンのさくっとした食感がくせになりますよ~。

おいしくなるコツ

*チャツネがなくてもケチャップでもおいしいです! *ベイスン粉はふるわなくても大丈夫です。 *スパイス(コリアンダー・クミン・チリ)はすべてパウダーですが、あればコリアンダー・クミン・アジュワンなどホールスパイスを入れても◎

  • レシピID:1770009792
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
パコラ
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つくったよレポート(1件)

  • sabubu
    sabubu
    2018/05/13 16:42
    【本場家庭の味】パコラ(スパイシーな天ぷら)
    水分量の調整が上手くいかず、途中でベサン粉を足して作りましたが、美味しく出来ました!リピ決定!!ご馳走様です

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