【本場家庭の味】サブジ(野菜のカレー) レシピ・作り方

【本場家庭の味】サブジ(野菜のカレー)
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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パキスタンの義母のレシピです。野菜たっぷりでたくさん食べれちゃいます。ナンやロティ(チャパティ)と相性バツグン!お皿に出た油は食べないでね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。
    じゃがいもは皮をむいて4~6等分の大きめに。
    にんじんは1センチの輪切り。
    カリフラワーは小房にわけます。
    グリーンピースはさやからだしておきます(冷凍でも可)
  2. 2 マサラ(スパイス)を準備します。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ○印のものを少量の水とミキサーにかけておきます。(なければしょうがはすりおろし、他のものはみじん切りにします。)
  3. 3 フライパンに油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。狐色より少し茶色が濃くなったら②で用意した○印を加えます。
  4. 4 水と●印のスパイスを全て加え、沸騰したら①の野菜を全て加えて蓋をして煮込みます。火はずっと中火~強火です。
  5. 5 水気が少なくなってきたら焦げないように、底をこそげながら煮込みます。焦げそうになったら水を少しずつ差してください。
  6. 6 油がじんわりでてきます。この状態キープして水を差しながら煮込むとおいしくできます。野菜に火通り、にじんだ油でスパイスをよーく炒めて、最後に刻んだコリアンダーの葉を加えてできあがり♪
  7. 7 じゃがいもとカリフラワー
    (アルゴビ)
    作り方は同じです。

きっかけ

パキスタンでよく義母が作ってくれました。日本でも同じようにできないか試行錯誤してできました。まだまだ研究中!

おいしくなるコツ

*野菜はこの組み合わせでなくてもOKです。じゃが芋だけ、じゃが芋とカリフラワー、じゃが芋とグリーンピースなどお好みで♪ *スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。

  • レシピID:1770009665
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
その他のインド料理野菜カレー
料理名
野菜カレー
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つくったよレポート(1件)

  • にゃにゃ111
    にゃにゃ111
    2013/02/05 09:47
    【本場家庭の味】サブジ(野菜のカレー)
    レシピありがとうございました。おいしかったです。

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