【本場家庭の味】サブジ(野菜のカレー) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜を切ります。
じゃがいもは皮をむいて4~6等分の大きめに。
にんじんは1センチの輪切り。
カリフラワーは小房にわけます。
グリーンピースはさやからだしておきます(冷凍でも可) -
2
マサラ(スパイス)を準備します。
玉ねぎはみじん切りにします。
○印のものを少量の水とミキサーにかけておきます。(なければしょうがはすりおろし、他のものはみじん切りにします。) - 3 フライパンに油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。狐色より少し茶色が濃くなったら②で用意した○印を加えます。
- 4 水と●印のスパイスを全て加え、沸騰したら①の野菜を全て加えて蓋をして煮込みます。火はずっと中火~強火です。
- 5 水気が少なくなってきたら焦げないように、底をこそげながら煮込みます。焦げそうになったら水を少しずつ差してください。
- 6 油がじんわりでてきます。この状態キープして水を差しながら煮込むとおいしくできます。野菜に火通り、にじんだ油でスパイスをよーく炒めて、最後に刻んだコリアンダーの葉を加えてできあがり♪
-
7
じゃがいもとカリフラワー
(アルゴビ)
作り方は同じです。
きっかけ
パキスタンでよく義母が作ってくれました。日本でも同じようにできないか試行錯誤してできました。まだまだ研究中!
おいしくなるコツ
*野菜はこの組み合わせでなくてもOKです。じゃが芋だけ、じゃが芋とカリフラワー、じゃが芋とグリーンピースなどお好みで♪ *スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。
- レシピID:1770009665
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- 野菜カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃにゃ1112013/02/05 09:47レシピありがとうございました。おいしかったです。