干し大根と梅干の酢漬け レシピ・作り方

干し大根と梅干の酢漬け
*和土*
*和土*
かなりからからに干した大根を使います。

材料(4人分)

  • 大根 2本
  • 小梅の梅干 5個
  • 梅干しに漬けてある赤しそ 数枚
  • 果物酢 1/2C
  • 醤油 1/4C

作り方

  1. 1 12月に収穫した大根を2ヶ月ほど、凍らせないようにして干す
  2. 2 1を薄くスライスして瓶につめる
  3. 3 梅干としその葉を入れて、醤油と酢をそそぐ

きっかけ

常備菜に

おいしくなるコツ

数日漬けるとおいしい。

  • レシピID:1770009614
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    多くの場面で、幅広く使えそうな一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る