ひき肉あんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(大人4人分)
作り方
- 1 焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで、お皿などを上にのせて15分くらいかけて水気をきる。
- 2 玉ねぎ・にんじんは5㎜くらいの千切りにする。しいたけは石づきをとってスライスする。
-
3
鍋に合い挽き肉を塩・酒を入れて火にかける。
ひき肉の表面が白っぽく変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えてざっと混ぜ合わせる。 - 4 水と鰹だし顆粒・砂糖・みりんを加えて、蓋をして野菜が煮えるまで中火にかける。
-
5
野菜が煮えたらしょうゆを加える。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 6 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をしいて熱する。
- 7 キッチンペーパーで水気を拭いた焼き豆腐(1丁を4等分する)をフライパンに並べて、両面をこんがりと焼く。
- 8 焼き上がった豆腐を器に盛り、手順5.のひき肉あんをかけて完成☆
きっかけ
幼稚園の給食メニューのひとつとして考えました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水気をしっかりきることがポイントです☆ お豆腐をソテーするときに、油をバターに変えたり、ごま油にしても美味しいです。黒こしょうやガーリックパウダーを振ってソテーするのもがっつり系のお味になってオススメです(*’∀’*)
- レシピID:1770008980
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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アイール2012/05/31 17:09お野菜全部みじん切りなんで、なんだか、麻婆豆腐の出来かけみたいですみません。決して、麻婆豆腐ではありませんよ。(笑)美味しくいただきました。