ただの白いごはんじゃない♪ トラップ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お弁当箱の高さ半分までご飯をよそり、平らにならす。
-
2
しょうゆをごはん全体に薄くかける。
※「醤油差し」をご利用の場合は、空気穴を指でふさいで「チャッ」と垂らすようにすると、しょっぱくなりすぎません。 - 3 その上に焼き海苔を敷く。
- 4 残りのごはんをよそり、平らにならす。
-
5
焼き海苔(八つ切り)を横半分に切る。切り離した焼き海苔を重ねて、四等分に切る。
(これで八つ切りを8等分に切れます) - 6 (4)のごはんに梅にんにくを並べ、その上に(5)の海苔を格子状に載せて、梅にんにくを隠す。
-
7
これで出来上がりです。
見た目は「白いごはんに海苔が載ってるだけ」ですが、実際食べると梅にんにく入りというサプライズが♪
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
二段弁当のごはん箱…白いごはんだけでは味気ないから…
おいしくなるコツ
・梅にんにくの代わりに「小梅」「梅干しを千切ったもの」「おかか」「鮭」など、 お好きなものでバリエーションは無限大♪ ・楽天市場内「猿梅」さんの「無臭にんにく」だと、匂いが気にならず、 しかも美味しいです。
- レシピID:1770007211
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 弁当(ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません