松茸のお吸い物 レシピ・作り方

松茸のお吸い物
  • 約10分
  • 2,000円前後
*和土*
*和土*
松茸三昧、最後はお汁を作りました。

材料(4人分)

  • 松茸 小4本
  • 青ネギ 一束
  • 小さじ1/2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 松茸は石突をとり、砂を払って、縦に裂く
  2. 2 お汁を作る
    鍋に必要量の水(1.5リットル程度)を入れてわかし、塩で味をつける
  3. 3 1を加えて、2分ほど弱火で煮て、香りがたったら醤油を加え、青ネギのみじん切りを入れる

きっかけ

松茸を頂いたので

おいしくなるコツ

鍋は出来れば土瓶の方が、味がよいようです。

  • レシピID:1770006819
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
汁もの
*和土*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2012/09/23 20:58
    松茸のお吸い物
    いただきもののマツタケで秋の味覚を堪能しました♪独特の香りが何ともいえず旬を感じますね。土鍋で作る、ナイスアイデアですね!おいしかったです、ごちそうさまでした。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/08/29 08:56
    松茸のお吸い物
    いただきものの松茸です♪
    すき焼きしたときに残しておいたものを使いました★
    おいしかったですっ!
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/08/18 12:55
    松茸のお吸い物
    松茸が沈んでる画像ですみません<m(__)m>先日松茸をもらったんです作りました~(≧∇≦)アルコールの〆に彼とほっこり気分&笑顔♪♪有り難うございました<m(

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る