いつものに一工夫☆エビチリ☆ レシピ・作り方

いつものに一工夫☆エビチリ☆
-nok-
-nok-
長ネギの代わりに玉ねぎでもいいと思います!

材料(2~3人分)

  • えび 200g
  • A)塩、こしょう 少々
  • A)酒、片栗粉 大さじ1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • なす 1本
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • B)トマトケチャップ 大さじ4
  • B)鶏ガラスープ 1/2カップ
  • B)砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、A)をもみこむ。
    にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
    なすは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、エビをいためる。
    色が変わったら、取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンに油をもう一度ひき、豆板醤、にんにく、しょうが、長ネギを入れていため、香りがたったらナスを加えていためて、Bを加え、1のエビを戻してふたをする。
  4. 4 煮立ったら、同僚の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、火を止める。

きっかけ

野菜が余っていたのでいつものエビチリにいれてみました!

おいしくなるコツ

えびを戻し入れることで、固くならずぷりっとした歯ごたえになります☆

  • レシピID:1770006585
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
-nok-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/27 19:41
    いつものに一工夫☆エビチリ☆
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る