そうだったのか 鶏肉の大葉ロール焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、皮と身の間の脂をとり、観音開きにしてから、包丁の背で叩いて伸ばす。
- 2 開いた内側に、塩・胡椒して小麦粉を薄くはたき、そこに大葉を敷き詰め、再び小麦粉をはたき、手前から巻いて棒状にしていく。
- 3 フライパンで、鶏の皮のところだけ焼く。ほかのところは焼かなくて可。
- 4 ロールの大きさの5倍くらいの大きさにアルミホイルを切り、手順3のロールをきっちり固く巻いていき、両端をキャンディーのように巻いておく。
- 5 アルミホイルの口の部分を上にして、魚焼きグリルで5分焼き、火が消えた後、さらに5分くらい放置しておく。
- 6 アルミホイルの口を下にしないように注意して取り出してから、あけて皿にとって、中のスープをかけて出来上がり。
-
7
付け合せ
じゃがいもを皮付きのまま、レンジで5分かけ、皮をむいて7,8ミリに切り、魚焼きグリルの空いたところにおいて一緒に焼く。
きっかけ
丸くするこつです。
おいしくなるコツ
最初に皮のところはフライパンで焼き、その後アルミホイルに入れて焼くので、皮目がきちんと焼ける上に、ロール状がキープできます。小麦粉は糊の役目です。
- レシピID:1770006372
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- 料理名
- 鶏しそ巻き焼き
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