ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ミョウガは汚い外葉だけ取る。
あまり取り過ぎないで!
きれいに洗い、大きなものは縦半分に切る。 -
2
沸騰した湯でさっと(10秒くらい)茹で、ザルに上げ冷ます。
この時色が悪くても悲しまないで! -
3
ビンに詰め、合わせ酢をひたひたまで注いで、赤くなるのを待つ。
1日もすれば食べられます。
きっかけ
たくさんいただいた茗荷の保存法
おいしくなるコツ
色をきれいに出すためには、外の赤みを帯びた葉をなるべく残すことです。 そうするときれいなピンク色になります。 生姜の甘酢漬けも同じです。 合わせ酢はラッキョウ酢でもOK♪
- レシピID:1770005969
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- ミョウガの甘酢漬
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レシピへのコメント
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Kuma* 2011.09.02 21:24
あわてんぼ〜のりんごちゃんへ
コメントありがとうございます。
みょうがの甘酢漬け、作ってくださってありがとうございます。
私も毎年作っていますが、1ヶ月くらいが限界かな~と思います。
湯を通す時間にもよるかと思うのですが、だんだん軟らかくなって
不味くなるようなので、早めに食べています。
ラッキョウほど長くもたないような感じです。
冷蔵庫の方が少しは長持ちするのではないかと??
それと大きくても半分に切らないで、丸ごとが日持ちします。
我が家もたくさんいただくことがあるので、ちょっとでも長く持たせたいのですが…
これは試してないのですが、もしどうしても長持ちさせたいのでしたら、
ビンの消毒、脱気までして真空状態にしたら日持ちするかと思います。
脱気のやり方はケチャップレシピ、ID 1770004383に簡単に載せています。
味の変化は、申し訳ありません、確認してません。
ごめんなさいね、この程度のことしかわかりません。 -
あわてんぼ〜のりんごちゃん 2011.09.02 20:33
「みょうが」が、たくさん採れたので作ってみました。
本当にキレイなピンクになったので、嬉しくて (^_^)v
すてきなレシピありがとうございます。
冷蔵庫保存した方がいいでしょうか?
長期保存できるといいなぁと思ってます。
赤くなるコツは・・・