茹でて灰汁抜き♪シンプルな砂肝のにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 6個(1個2丸)
- にんにく(粗ミジン切り) 2~3片分
- 塩・胡椒 6振り(お好みで調節を)
- オリーブ油 大1
作り方
- 1 砂肝はささっと洗い、真ん中で半分に切り、90度向きを変えて0.5ミリ位にスライスします。にんにくは粗微塵切りにします。
- 2 お湯を沸かし、砂肝を入れ1分位沸騰させて灰汁を出します→茹でこぼし砂肝を洗って水気を良く切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブ油と1.のにんにくを入れ、火に掛けて水気を良く切った砂肝も入れて中火~強火で2分程炒め、塩・胡椒で味付けして火を止める。
- 4 器に盛り付けて、出来上がり^^
きっかけ
焼き鳥などの砂肝大好き!丸のままではなくて、形・切り方を変えて大好きなにんにくと一緒に沢山食べたくて♪
おいしくなるコツ
砂肝の筋等がお嫌いであれば取り除いて下さいね!直ぐ火が通るので私はスライスが好きですが、半分に切った砂肝を更に十文字に4分の1位に切って少し長めに炒めても食感があって美味しいです^^
- レシピID:1770005777
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂肝にんにく炒め
レポートを送る
2 件