4種のトマトで 冷製パスタ レシピ・作り方

4種のトマトで 冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
元は中途半端に残っていたトマトのレシピでした。加熱用は加熱して、生食用は生で。

材料(2人分)

  • ●カッペリーニ 160g
  • ●加熱用トマト 150g
  •  (サンマルツァーノ)
  •  (イタリアントマトなど)
  •  (加熱用トマトがなければトマト缶)
  • ●トマト 100g
  •  (生食用できれば完熟したもの)
  • ●プチトマト(赤) 10個
  • ●プチトマト(黄) 10個
  • ●オリーブオイル 大さじ2
  • 赤白ワインビネガー 大さじ1
  •  (もしくは米酢)
  • ●塩 適量
  • ●パスタ茹で用塩 レシピ参照
  • ●仕上げ用オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 加熱用トマトはざく切りにして、鍋に入れて塩少々をいれて火にかける。
    しばらくして崩れてきたらミキサーにかけて10分くらい弱火で煮る。ミキサーがなければフォークなどで潰しても。
  2. 2 手順1は冷まして冷蔵庫に入れておく。ここまでは前日に行っても。
  3. 3 ソース作り
    トマトはミキサーにかけるか、すりおろす。それを手順1で作ったトマトソースと混ぜる。
  4. 4 大き目のボールに、塩(小さじ1/4)と白ワインビネガー(なければ米酢でも)を入れて塩を溶かしてから、オリーブオイルを入れてよく混ぜ乳化(ドレッシング状)させる。
  5. 5 手順4に、手順3で作ったトマトソースにを少しづつ入れてソースを作り、最後に半分に切ったプチトマト(赤、黄色とも)をいれて混ぜる。味見して物足りようだったら塩を足す。
  6. 6 カッペリーニを茹でる。袋の表示時間で可。鍋にいれる塩は1リットルに対して15g。
  7. 7 茹で上がったパスタを氷水で一気に冷やして、さらに水気をよく取る。サラダの水切り器などを使うと楽。
  8. 8 ボールに手順7を入れてよくあえる。皿に盛り付け、オリーブオイルを上からたらして出来上がり。
  9. 9 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10988539041.html

きっかけ

ありもので。

おいしくなるコツ

味付けは塩だけなので、加減は最終的にはお好みで、気持ち強めのほうが味がしまる気がします。最後にかけるオリーブオイルは、オイルスプレー器を使うとまんべんなくいきわたって便利です。

  • レシピID:1770005577
  • 公開日:2011/07/27
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イタリアン 簡単 ワインに合う 冷製
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冷製トマトスパゲッティ
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