4種のトマトで 冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
加熱用トマトはざく切りにして、鍋に入れて塩少々をいれて火にかける。
しばらくして崩れてきたらミキサーにかけて10分くらい弱火で煮る。ミキサーがなければフォークなどで潰しても。 - 2 手順1は冷まして冷蔵庫に入れておく。ここまでは前日に行っても。
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3
ソース作り
トマトはミキサーにかけるか、すりおろす。それを手順1で作ったトマトソースと混ぜる。 - 4 大き目のボールに、塩(小さじ1/4)と白ワインビネガー(なければ米酢でも)を入れて塩を溶かしてから、オリーブオイルを入れてよく混ぜ乳化(ドレッシング状)させる。
- 5 手順4に、手順3で作ったトマトソースにを少しづつ入れてソースを作り、最後に半分に切ったプチトマト(赤、黄色とも)をいれて混ぜる。味見して物足りようだったら塩を足す。
- 6 カッペリーニを茹でる。袋の表示時間で可。鍋にいれる塩は1リットルに対して15g。
- 7 茹で上がったパスタを氷水で一気に冷やして、さらに水気をよく取る。サラダの水切り器などを使うと楽。
- 8 ボールに手順7を入れてよくあえる。皿に盛り付け、オリーブオイルを上からたらして出来上がり。
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9
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きっかけ
ありもので。
おいしくなるコツ
味付けは塩だけなので、加減は最終的にはお好みで、気持ち強めのほうが味がしまる気がします。最後にかけるオリーブオイルは、オイルスプレー器を使うとまんべんなくいきわたって便利です。
- レシピID:1770005577
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトスパゲッティ
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