甘酢きゅうり レシピ・作り方

甘酢きゅうり
  • 約10分
  • 100円以下
JUNW
JUNW
お漬物みたいな?酢の物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1~2本
  • 小1
  • 砂糖 小2
  • 大1
  • とろろ昆布 2g

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分にして一口大に切ります。皮が固そうならピーラーでシマシマにむいてください。
  2. 2 テフロンのフライパンで塩を少々ふったキュウリを水分が飛んで少ししんなりするまで炒めます。
  3. 3 2が熱いうちに残りの塩、砂糖酢と合わせます。そこに小さく手で千切ったとろろ昆布をひらひら入れます。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

ある日薄切りキュウリの酢の物が苦手になったので考案。

おいしくなるコツ

塩の分量は合計で小1。塩1、砂糖2、酢3の割合です。乾煎り方式は塩をふって暫く置くよりキュウリが水っぽくなりません。食感も上々ですよ。色は悪くなりますが、作った翌日が味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1770005438
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの酢の物
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る