甘酢きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは縦半分にして一口大に切ります。皮が固そうならピーラーでシマシマにむいてください。
- 2 テフロンのフライパンで塩を少々ふったキュウリを水分が飛んで少ししんなりするまで炒めます。
- 3 2が熱いうちに残りの塩、砂糖酢と合わせます。そこに小さく手で千切ったとろろ昆布をひらひら入れます。
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
きっかけ
ある日薄切りキュウリの酢の物が苦手になったので考案。
おいしくなるコツ
塩の分量は合計で小1。塩1、砂糖2、酢3の割合です。乾煎り方式は塩をふって暫く置くよりキュウリが水っぽくなりません。食感も上々ですよ。色は悪くなりますが、作った翌日が味がしみて美味しいです。
- レシピID:1770005438
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの酢の物
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