きつねに包まれた袋煮 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
豆腐は重しなどをして
しっかり水切りをします。
ひじきは水につけ 戻します。
人参は細切りやみじん切りなど火の通りやすいように
切ります。 -
2
油揚げの上を
麺棒を両手で押しながら転がして袋を開きやすいようにします。
半分に切り、熱湯をかけ
油抜きします。
破らないように 手でギュッと水気をきります。 -
3
ボウルで しっかり水気を切った豆腐・卵・人参・ひじきを合わせます。
豆腐を潰しながら なめらかに混ぜたら油揚げを開き
スプーンなどをつかい
つめていきます。
楊枝でとめます。 -
4
小鍋に並べ入れ
○も加えます。
弱火で煮汁を回しかけながら
煮汁が1/3ほどになるまで
煮ます。 -
5
※ 挽肉や野菜を加えると
さらにコクがでて 美味し
くなります。
その時は片栗粉少々を
加えて下さい。
関連情報
- 料理名
- 油揚げの袋煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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POPOTANKOBU2013/11/16 22:30今まで色んなレシピで豆腐の巾着を作ってきましたが、わたしが一番好きなお味で美味しかったです★ごちそうさまでした(*´∀`*)
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hiromu822013/09/05 09:22涼しくなって、なんだか和食が食べたくなってきました。
「ほっ」とするやさしい味でした。ありがとうございました。 -
vickyvicky2011/06/16 20:56えのきを少し追加して作りました☆思ってたより簡単にできたので助かりました♪ヘルシーで美味しいので何度も作りたくなります^m^ごちそうさまでした~!!
アレンジいろいろです。