きつねに包まれた袋煮 レシピ・作り方

きつねに包まれた袋煮
よなっち0973
よなっち0973
具は挽肉やえのきなど あるものを入れて
アレンジいろいろです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しなどをして
    しっかり水切りをします。
    ひじきは水につけ 戻します。
    人参は細切りやみじん切りなど火の通りやすいように 
    切ります。
  2. 2 油揚げの上を
    麺棒を両手で押しながら転がして袋を開きやすいようにします。
    半分に切り、熱湯をかけ
    油抜きします。
    破らないように 手でギュッと水気をきります。
  3. 3 ボウルで しっかり水気を切った豆腐・卵・人参・ひじきを合わせます。
    豆腐を潰しながら なめらかに混ぜたら油揚げを開き
    スプーンなどをつかい
    つめていきます。
    楊枝でとめます。
  4. 4 小鍋に並べ入れ
    ○も加えます。
    弱火で煮汁を回しかけながら
    煮汁が1/3ほどになるまで
    煮ます。
  5. 5 ※ 挽肉や野菜を加えると
       さらにコクがでて 美味し
       くなります。
       その時は片栗粉少々を
       加えて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで作ったら 美味しかったので♪

  • レシピID:1770004792
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ木綿豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 アレンジいろいろ おかずにおつまみに
料理名
油揚げの袋煮
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/11/16 22:30
    きつねに包まれた袋煮
    今まで色んなレシピで豆腐の巾着を作ってきましたが、わたしが一番好きなお味で美味しかったです★ごちそうさまでした(*´∀`*)
  • hiromu82
    hiromu82
    2013/09/05 09:22
    きつねに包まれた袋煮
    涼しくなって、なんだか和食が食べたくなってきました。

    「ほっ」とするやさしい味でした。ありがとうございました。
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011/06/16 20:56
    きつねに包まれた袋煮
    えのきを少し追加して作りました☆思ってたより簡単にできたので助かりました♪ヘルシーで美味しいので何度も作りたくなります^m^ごちそうさまでした~!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る