黒酢でまろやかつくね風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は皮をとり
脂肪の部分もとり除きます。
軽く塩コショウして
包丁で細かく切ります。
大1ほど取りのぞいて 残りをさらに包丁で叩いて粗挽にします。 -
2
牛蒡は斜め切りしたものを
縦に細切りします。
水につけた後 さっと下茹でします。
えのきは3~4cm長さに切ります。
○は合わせておきます。 -
3
ボウルで鶏肉・牛蒡・えのき・卵・片栗粉をよく混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油大1を熱し、手で小判型に形作りながら入れていきます。 -
4
焼き色がついたら
裏返し、両面しっかり焼きます。
○を加えて煮詰めたら
器に盛り、お好みの野菜をつけ合わせます。 - 5 黒こしょうは お好みで振ります。
きっかけ
体にいい黒酢をつかって料理を! と思って作りました。
おいしくなるコツ
焼き色がつき裏返したら 弱火にしたり 蓋をして少々蒸し焼きにしたりして しっかり中まで火を通します。
- レシピID:1770004742
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と野菜のつくね風
![よなっち0973](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18416d444ada3358885669d806dc79335ac38717.89.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体にいい黒酢をつかって♪