黒酢でまろやかつくね風 レシピ・作り方

黒酢でまろやかつくね風
よなっち0973
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ほどよく残った塊肉とごぼう・えのきの食感が楽しめます。
体にいい黒酢をつかって♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 牛蒡 1/2本
  • えのき 1袋(170g)
  • 1個
  • 片栗粉 大1
  • 塩コショウ 少々
  • ○黒酢 大3
  • ○醤油 大1・1/2
  • ○砂糖 大2
  • ○みりん 大1
  • お好みで黒こしょう 適量
  • つけ合わせ 
  • レタス・ベビーリーフ・水菜・トマトなど 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮をとり
    脂肪の部分もとり除きます。
    軽く塩コショウして
    包丁で細かく切ります。
    大1ほど取りのぞいて 残りをさらに包丁で叩いて粗挽にします。
  2. 2 牛蒡は斜め切りしたものを
    縦に細切りします。
    水につけた後 さっと下茹でします。
    えのきは3~4cm長さに切ります。
    ○は合わせておきます。
  3. 3 ボウルで鶏肉・牛蒡・えのき・卵・片栗粉をよく混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油大1を熱し、手で小判型に形作りながら入れていきます。
  4. 4 焼き色がついたら
    裏返し、両面しっかり焼きます。
    ○を加えて煮詰めたら
    器に盛り、お好みの野菜をつけ合わせます。
  5. 5 黒こしょうは お好みで振ります。

きっかけ

体にいい黒酢をつかって料理を! と思って作りました。

おいしくなるコツ

焼き色がつき裏返したら 弱火にしたり 蓋をして少々蒸し焼きにしたりして しっかり中まで火を通します。

  • レシピID:1770004742
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おつまみ2011 照り焼き 食事にも メイン
料理名
鶏と野菜のつくね風
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