いちごとバルサミコのジャム レシピ・作り方

いちごとバルサミコのジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ジャムは簡単なので安いときに作ります。

材料(10人分)

  • いちご 1kg
  • グラニュー糖 350g
  • バルサミコ 大さじ2

作り方

  1. 1 イチゴは軽く洗ってへたをとり、グラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で一晩置いておく。
  2. 2 いちごから出た水分ごと、琺瑯やフッ素加工などの鍋にいえて、弱火で煮る。途中灰汁がでるので、気になるなら取る。
  3. 3 煮詰まってやや柔らかい感じの段階で、バルサミコを入れて1,2分煮て出来上がり。
  4. 4 長期保存は、熱いうちに煮沸した瓶にふちまで入れて、蓋を閉めて、逆さにして瓶ごと10分煮沸する。
  5. 5 すぐ食べるなら、冷めたら冷蔵庫で可。

きっかけ

誰かで聞いたものです。

おいしくなるコツ

バルサミコを入れるとコクがでます。

  • レシピID:1770004187
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る