いちごとバルサミコのジャム レシピ・作り方

材料(10人分)
- いちご 1kg
- グラニュー糖 350g
- バルサミコ 大さじ2
作り方
- 1 イチゴは軽く洗ってへたをとり、グラニュー糖をまぶして、冷蔵庫で一晩置いておく。
- 2 いちごから出た水分ごと、琺瑯やフッ素加工などの鍋にいえて、弱火で煮る。途中灰汁がでるので、気になるなら取る。
- 3 煮詰まってやや柔らかい感じの段階で、バルサミコを入れて1,2分煮て出来上がり。
- 4 長期保存は、熱いうちに煮沸した瓶にふちまで入れて、蓋を閉めて、逆さにして瓶ごと10分煮沸する。
- 5 すぐ食べるなら、冷めたら冷蔵庫で可。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム

ブラックはやて
あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。
ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。
タイトル
「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」
http://ameblo.jp/jo-002551/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)