見た目が可愛い 夏みかんゼリーを乗せたパンナコッタ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【夏みかんゼリー編】
夏みかんは、中身を搾って、重さを量る。その1.5%の板ゼラチン、10%のグラニュー糖を準備する。 - 2 板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。絞った汁は、沸騰しないように、火にかけグラニュー糖を溶かして、板ゼラチンも入れて溶かす。
-
3
味見をして物足りないようだったら、レモン汁を足す。
いずれクラッシュさせるので、適当な容器でかまわないので、入れて冷蔵庫で冷やす。 -
4
【パンナコッタ編】
板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。 - 5 牛乳を温め、グラニュー糖を入れてとかし、火を止めてから生クリームを入れ、ゼラチンを入れて溶かす。
- 6 バニラエッセンスをたらしてから、適当な容器の5,6分目まで入れ冷蔵庫で冷やす。あとで夏みかんゼリーを乗せるので、余裕をもっておく。
- 7 両方とも固まったら、夏みかんゼリーを、容器から出し、包丁かスプーンなどでクラッシュさせて、パンナコッタの上にのせて出来上がり。
きっかけ
夏みかんゼリーが余ったので。
おいしくなるコツ
夏みかんの酸味を生かしたいので、夏みかんは少し甘みを抑えてます、逆にパンナコッタは少し甘めにしてコントラストをつけました。
- レシピID:1770004185
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- パンナコッタ
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