見た目が可愛い 夏みかんゼリーを乗せたパンナコッタ レシピ・作り方

見た目が可愛い 夏みかんゼリーを乗せたパンナコッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
夏みかんの酸味が合います。

材料(6人分)

  • 【パンナコッタ】
  • 生クリーム 300cc
  • 牛乳 600cc
  • 板ゼラチン 9g
  • グラニュー糖 120g
  • バニラエッセンス 2、3滴
  • 【夏みかんゼリー】
  • 夏みかん 1個
  • グラニュー糖 レシピ参照
  • 板ゼラチン レシピ参照

作り方

  1. 1 【夏みかんゼリー編】
    夏みかんは、中身を搾って、重さを量る。その1.5%の板ゼラチン、10%のグラニュー糖を準備する。
  2. 2 板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。絞った汁は、沸騰しないように、火にかけグラニュー糖を溶かして、板ゼラチンも入れて溶かす。
  3. 3 味見をして物足りないようだったら、レモン汁を足す。
    いずれクラッシュさせるので、適当な容器でかまわないので、入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 【パンナコッタ編】
    板ゼラチンは冷水に浸して、柔らかくなったら、水から引き上げる。
  5. 5 牛乳を温め、グラニュー糖を入れてとかし、火を止めてから生クリームを入れ、ゼラチンを入れて溶かす。
  6. 6 バニラエッセンスをたらしてから、適当な容器の5,6分目まで入れ冷蔵庫で冷やす。あとで夏みかんゼリーを乗せるので、余裕をもっておく。
  7. 7 両方とも固まったら、夏みかんゼリーを、容器から出し、包丁かスプーンなどでクラッシュさせて、パンナコッタの上にのせて出来上がり。

きっかけ

夏みかんゼリーが余ったので。

おいしくなるコツ

夏みかんの酸味を生かしたいので、夏みかんは少し甘みを抑えてます、逆にパンナコッタは少し甘めにしてコントラストをつけました。

  • レシピID:1770004185
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
ゼリー
料理名
パンナコッタ
ブラックはやて
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