油なし 海老とホタテと卵の水炒め レシピ・作り方

油なし 海老とホタテと卵の水炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
使う道具 中華鍋(普通の鍋でも可)、ボール1個

水炒めという変った料理法をやっていたので、メモしました。小海老と小柱にして、作りやすくアレンジしました。

材料(2人分)

  • 3個
  • 小海老 12尾
  • 小柱 12個
  • 鶏がらスープ 150cc
  • 紹興酒 大さじ1
  • 少々
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 海老は、背わたをとる。卵は軽くほぐしておく。
  2. 2 中華鍋に鶏がらスープ(ウエイパーなどで可)、紹興酒、塩を入れて、煮立たせる。
  3. 3 そこに海老、小柱をいれて火をとおして、スープに魚介の味がついたら、卵を入れる。
  4. 4 卵は、3,4回に分けて入れる。その都度、火をきちんと通して卵が固まるようにする。一体化するように大きく混ぜるが、混ぜすぎてもいけない。
  5. 5 最後にごま油をひとたらしして出来上がり。

きっかけ

中華の先生に聞きました。

おいしくなるコツ

スープはきちんととったほうが美味しいですが、面倒なので顆粒やウエイパーでいいかと思います。スープで魚介を煮て味をだすのと、卵を固まるように火を通すのがポイントかと。

  • レシピID:1770003564
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
魚介類炒めもの
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る