油なし 海老とホタテと卵の水炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は、背わたをとる。卵は軽くほぐしておく。
- 2 中華鍋に鶏がらスープ(ウエイパーなどで可)、紹興酒、塩を入れて、煮立たせる。
- 3 そこに海老、小柱をいれて火をとおして、スープに魚介の味がついたら、卵を入れる。
- 4 卵は、3,4回に分けて入れる。その都度、火をきちんと通して卵が固まるようにする。一体化するように大きく混ぜるが、混ぜすぎてもいけない。
- 5 最後にごま油をひとたらしして出来上がり。
きっかけ
中華の先生に聞きました。
おいしくなるコツ
スープはきちんととったほうが美味しいですが、面倒なので顆粒やウエイパーでいいかと思います。スープで魚介を煮て味をだすのと、卵を固まるように火を通すのがポイントかと。
- レシピID:1770003564
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 魚介類炒めもの
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水炒めという変った料理法をやっていたので、メモしました。小海老と小柱にして、作りやすくアレンジしました。