肉団子のフォー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉★ 2分の1
- 水★ 4カップ
- しょうが★ 1片
- 塩★ 小さじ1
- 鶏ひき肉☆ 100g
- 玉葱(みじんぎり)☆ 4分の1
- にんにく(チューブのもの)☆ 小さじ2分の1
- 片栗粉☆ 大さじ2分の1
- 塩☆ 少々
- フォー 100g
- 酒 大さじ1
- もやし 一掴み
- レモン 4分の1
- 塩 少々
作り方
-
1
フォーは、
30度ほどのぬるま湯で15分ほどもどしておく。 -
2
★の材料を保温調理鍋に入れ、火にかけ、あくをとり、
弱火で8分ほど煮て火を止める。 -
3
☆の材料をボウルで混ぜ、
6等分して丸める。 -
4
②から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
残りのスープを沸かし、
③の団子を入れ、
火が通ったら、酒、塩で味付け、もやしを加えて火をとめる。
保温調理器にいれておく。 -
5
もどした①を3分ほど茹で、
器にいれ、
④の鶏肉をいれ、
スープと肉団子をいれ、
三つ葉をいれる。
食べる時に、レモンをしぼる。
きっかけ
フォーを家でも食べてみたくて
おいしくなるコツ
香草を沢山使うともっと美味しくなると思います。 レモンやライムなどもたっぷり絞ったほうが美味しいと思います。
- レシピID:1770003557
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- フォー
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フィンラン2022/12/21 08:03体が温まりました!
肉団子がなくてもいいかも。