子どもが作った☆きな粉×あんこおはぎ レシピ・作り方

子どもが作った☆きな粉×あんこおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
普通は外がきな粉ですが、外だとあちこち粉が飛び散る!
とのことで、中身をきな粉に(笑)
写真は少々不格好ですが、子どもが作ったおかぎを載せてみました(笑)

材料(17~20個人分)

  • もち米 2カップ
  • 白米 1/2カップ
  • 2,5カップを炊く量
  • ●粒あん(市販) 200g
  • ●きな粉 100g
  • ●砂糖 100g

作り方

  1. 1 きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2 【もち米】
    お米は洗い、水を加えて30分置いてから炊飯器で炊く。
    炊けたら熱いうちにすりこ木で潰す。
    あら熱がとれたら、20等分し平らに伸ばしておく。
  3. 3 【成形】
    ②の平らに伸ばしたもち米を水で濡らした手のひらにのせ、中央にきな粉をのせ、丸める。粒あんで包んだら完成!

きっかけ

子どもとお花見用に作りましたw

おいしくなるコツ

子どもにもち米の感触を感じてほしくて使用しませんでしたが、③の工程はサランラップの上でやると手も汚れなくてやり易いです^^

  • レシピID:1770002958
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
お花見2011 おはぎ きな粉 あんこ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る