子どもが作った☆きな粉×あんこおはぎ レシピ・作り方
材料(17~20個人分)
- もち米 2カップ
- 白米 1/2カップ
- 水 2,5カップを炊く量
- ●粒あん(市販) 200g
- ●きな粉 100g
- ●砂糖 100g
作り方
- 1 きな粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
-
2
【もち米】
お米は洗い、水を加えて30分置いてから炊飯器で炊く。
炊けたら熱いうちにすりこ木で潰す。
あら熱がとれたら、20等分し平らに伸ばしておく。 -
3
【成形】
②の平らに伸ばしたもち米を水で濡らした手のひらにのせ、中央にきな粉をのせ、丸める。粒あんで包んだら完成!
きっかけ
子どもとお花見用に作りましたw
おいしくなるコツ
子どもにもち米の感触を感じてほしくて使用しませんでしたが、③の工程はサランラップの上でやると手も汚れなくてやり易いです^^
- レシピID:1770002958
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とのことで、中身をきな粉に(笑)
写真は少々不格好ですが、子どもが作ったおかぎを載せてみました(笑)