具はきゅうりだけ サラダ風冷やし中華 レシピ・作り方

具はきゅうりだけ サラダ風冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
サラダ感覚でいただきます。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • きゅうり 2本
  • ごま 大さじ6
  • A酢 大さじ4
  • Aみりん 大さじ4
  • Aしょうゆ 大さじ4
  • 鶏がらスープ 100cc
  • ごま油 大さじ4
  • 【きゅうり下味用】
  • 酢・塩 少々

作り方

  1. 1 ごまは乾いたフライパンで炒ってからすりおろしておく、きゅうりは斜めに切ってから細切りにして、酢と塩をいれた水に放っておく。
  2. 2 タレを作る。小さな鍋にAを入れて一煮立ちさせ、鶏がらスープ、ごま油半量、すりおろしたごまの半量をいれてまぜて、冷やしておく。
  3. 3 麺を茹で、氷水でよく冷やしてから、水を切り、のこりのごま油を絡めておく。
  4. 4 麺を皿にもつりけ、きゅうりをのせて、上からタレをかけ、残りのすりおろしたごまをふって出来上がり。

きっかけ

具がなかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりをたっぷり食べます。ごまを炒るところポイントです。

  • レシピID:1770002851
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
昼ごはん 簡単 夏向け ビールに合う
料理名
冷やし中華
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/04/12 15:25
    具はきゅうりだけ サラダ風冷やし中華
    中華タレが美味しい!タレまで全部飲んじゃいそう(笑)麺はつけ麺用の太麺だったので、サラダ感覚よりがっちり麺になっちゃいましたが、次は普通の中華麺で試してみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る