具はきゅうりだけ サラダ風冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごまは乾いたフライパンで炒ってからすりおろしておく、きゅうりは斜めに切ってから細切りにして、酢と塩をいれた水に放っておく。
- 2 タレを作る。小さな鍋にAを入れて一煮立ちさせ、鶏がらスープ、ごま油半量、すりおろしたごまの半量をいれてまぜて、冷やしておく。
- 3 麺を茹で、氷水でよく冷やしてから、水を切り、のこりのごま油を絡めておく。
- 4 麺を皿にもつりけ、きゅうりをのせて、上からタレをかけ、残りのすりおろしたごまをふって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊々菊子2011/04/12 15:25中華タレが美味しい!タレまで全部飲んじゃいそう(笑)麺はつけ麺用の太麺だったので、サラダ感覚よりがっちり麺になっちゃいましたが、次は普通の中華麺で試してみます♪