餅米じゃなく餅!もちもち♥おはぎ♥ レシピ・作り方

餅米じゃなく餅!もちもち♥おはぎ♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
餅米でなく、切り餅をご飯に混ぜて作ったおはぎです♥
もちもちしてておいしいので是非お試しください(*´∀`*)
お花見やレジャー先にもどうぞ~!

材料(10個分人分)

  • 1合
  • 切り餅 2個
  • 粒あん 200g

作り方

  1. 1 普段通りに、お米を洗い、水を規定のラインまで入れる。
    餅を4等分にし、お釜の中へ並べ、スイッチオン!
  2. 2 炊き上がったら、米粒を潰しながら餅とよく混ぜ合わせ練り込み、10等分に丸める。
    ※お好きなサイズに等分してください。
  3. 3 ラップの上にあんこを丸く広げ、②の餅ご飯をのせ、包んだら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

※粒あんのレシピは、レシピID:1770002744 に参考までにありますが、市販のでも全然OKです! ※あんこも手作りされる方は、あんこは前日までに作っておくと味がよく馴染んでおいしいです!

  • レシピID:1770002745
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る