簡単♥手作り小豆♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を水洗いし、4時間以上水に浸す。
※小豆が浸る程のたっぷりの水で。 - 2 浸した水と一緒に小豆を鍋に入れ加熱。沸騰したらザルに上げ、軽く水洗いする。鍋についたアクも洗う。
- 3 再び小豆を鍋に戻し、小豆より3cm多めに浸る程の水を入れ加熱。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間煮る。
- 4 小豆が潰れるほど柔らかくなったら、砂糖を入れ、時々かき混ぜながら、水分が1/3以下になるまで弱火で更に煮詰める。
- 5 煮詰まったら最後に塩ひとつまみ入れて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 自家製小豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
完全に冷めると、味がよく馴染んでおいしいです(*´∀`*)