簡単♥手作り小豆♥ レシピ・作り方

簡単♥手作り小豆♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
材料も覚えやすく、とても簡単です!
完全に冷めると、味がよく馴染んでおいしいです(*´∀`*)

材料(4人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を水洗いし、4時間以上水に浸す。
    ※小豆が浸る程のたっぷりの水で。
  2. 2 浸した水と一緒に小豆を鍋に入れ加熱。沸騰したらザルに上げ、軽く水洗いする。鍋についたアクも洗う。
  3. 3 再び小豆を鍋に戻し、小豆より3cm多めに浸る程の水を入れ加熱。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら1時間煮る。
  4. 4 小豆が潰れるほど柔らかくなったら、砂糖を入れ、時々かき混ぜながら、水分が1/3以下になるまで弱火で更に煮詰める。
  5. 5 煮詰まったら最後に塩ひとつまみ入れて完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002744
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
自家製小豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る