人参の一番美味しい料理♪人参しりしり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵は溶いておく。
人参をすりおろす。
道具がないときはピーラーで
スライスしてから細切りにします。 -
2
フライパンに油大1~を熱し
人参を炒める
2~3分ほど炒めたら
シーチキンを加え さらに炒める。 -
3
炒めるほどに甘みが増します。
●を加えて、味をみて
塩こしょうで調味します。
溶き卵を流し入れ 全体に混ぜ合わせ卵に火が通ったら出来あがり。
きっかけ
昔から沖縄ではよく作られる人参料理で 幼いころから食べてました。
おいしくなるコツ
調味料は少なめで じゅうぶん美味しいです 味をみながら調味して下さい
- レシピID:1770002591
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- 人参しりしり
レポートを送る
132 件
つくったよレポート(132件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.11.20 18:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
よなっち0973 2012.07.23 16:44
レトロさんお久しぶりです。
元気そうで良かったぁ~♪嬉しかったですよ。
転職してから、なんだかんだとあって忙しくしていて
ブログの方もまったく手をつけられない状態ですが
ブログで交流のあった方々のことは
いつも気になってました。
なかなかお話しできなくて寂しいですぅ (T_T)
今、福祉の勉強をするために学校に通っているのですが
落ち着いたら、またブログの方にもお邪魔したいと思いますので
その時はよろしくです(*^^)v
この人参しりしり… なんだかおかしな名前ですが
沖縄では定番なんです(笑)
レトロさんに作っていただけて、すっごく嬉しいですょ
ホントに有難うございました。<(_ _)>♪
なにより私のことを覚えて下さっていたことや
かわらずお元気そうな事がホント嬉しかったです♪♪
今度ゆっくりブログの方へお邪魔させていただきますね。
ブログの方でも紹介していただけるとの事で
感謝感激です(^^♪
有難うございます。
梅雨明けで暑さもすごいですが
お身体に気をつけてお過ごし下さいね。 それではまた♪ -
レトロ(^^) 2012.07.18 19:29
よなっちさん、お久しぶりです^^
人参しりしりのことは、TVか何かで知っていて、気になる存在(怖い物食べたさとでもいいましょうか)(笑)。。。。。実は私、人参嫌いなんですよ!
たまたま最近、沖縄の人とお話する機会があって、前から気になっていた人参しりしりのことを(しりしり器のことなども)話題になり、もうこれは作ってみるしかないということになりまして。。。。
沖縄料理のレシピならこれはもう、よなっちさんでしょ!と検索しましたところやはり大人気レシピになっておりましたね^^
もちろんしりしり器はないので、ピーラーを使ってうすーく、うすーくって、途中から細かく切るのが面倒になっちゃって、形もまばらなんですが、ほんとすっご~く美味しくてビックリしました!
根性なしなので、人参1本でシーチキン1缶にしちゃいましたが、次回作る機会にはレシピどおり、40gでぜんぜん大丈夫そうです♪ 人参がごはんのおかずになる!!と思えたのは初めての経験です^^v ほんと素敵なレシピをありがとうございました。
後日ブログの方でぜひ紹介させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします♪
人参嫌いの子もこれなら食べます(*^_^*)