現在地
野菜  > 

人参の一番美味しい料理♪人参しりしり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
156

19

簡単だった

12

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 人参

    中2本(320g

  • 1個

  • シーチキン

    40g

  • ●塩

    二つまみ~

  • ●醤油

    小1/2

  • ●だしの素

    一つまみ

  • ☆塩こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人参の一番美味しい料理♪人参しりしり

人参の甘さがひき出る沖縄の定番料理。
人参嫌いの子もこれなら食べます(*^_^*)

作り方

  • 1

    卵は溶いておく。
    人参をすりおろす。
    道具がないときはピーラーで
    スライスしてから細切りにします。

  • 2

    フライパンに油大1~を熱し
    人参を炒める
    2~3分ほど炒めたら 
    シーチキンを加え さらに炒める。

  • 3

    炒めるほどに甘みが増します。
    ●を加えて、味をみて
    塩こしょうで調味します。
    溶き卵を流し入れ 全体に混ぜ合わせ卵に火が通ったら出来あがり。

きっかけ

昔から沖縄ではよく作られる人参料理で 幼いころから食べてました。

おいしくなるコツ

調味料は少なめで じゅうぶん美味しいです 
味をみながら調味して下さい

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > その他の沖縄料理

レシピID: 1770002591

公開日:2011.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • n n
  • RINOED
  • まあ0706
  • み4686
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ねこねこ019
  • フーテンのシロ
  • こじろう5435
  • yuaaママ
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • mocohimawari.
  • berumispecial
  • 璃宮 舞華
  • さかな6183

つくったよレポート 118件(113人)

レシピへのコメント

3件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.11.20 18:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

よなっち0973
よなっち0973 2012.07.23 16:44

レトロさんお久しぶりです。
元気そうで良かったぁ~♪嬉しかったですよ。
転職してから、なんだかんだとあって忙しくしていて
ブログの方もまったく手をつけられない状態ですが
ブログで交流のあった方々のことは
いつも気になってました。
なかなかお話しできなくて寂しいですぅ (T_T)
今、福祉の勉強をするために学校に通っているのですが
落ち着いたら、またブログの方にもお邪魔したいと思いますので
その時はよろしくです(*^^)v

この人参しりしり… なんだかおかしな名前ですが
沖縄では定番なんです(笑)
レトロさんに作っていただけて、すっごく嬉しいですょ
ホントに有難うございました。<(_ _)>♪
なにより私のことを覚えて下さっていたことや
かわらずお元気そうな事がホント嬉しかったです♪♪
今度ゆっくりブログの方へお邪魔させていただきますね。

ブログの方でも紹介していただけるとの事で
感謝感激です(^^♪
有難うございます。
 梅雨明けで暑さもすごいですが
 お身体に気をつけてお過ごし下さいね。   それではまた♪

レトロ(^^)
レトロ(^^) 2012.07.18 19:29

よなっちさん、お久しぶりです^^
人参しりしりのことは、TVか何かで知っていて、気になる存在(怖い物食べたさとでもいいましょうか)(笑)。。。。。実は私、人参嫌いなんですよ!
たまたま最近、沖縄の人とお話する機会があって、前から気になっていた人参しりしりのことを(しりしり器のことなども)話題になり、もうこれは作ってみるしかないということになりまして。。。。
沖縄料理のレシピならこれはもう、よなっちさんでしょ!と検索しましたところやはり大人気レシピになっておりましたね^^
もちろんしりしり器はないので、ピーラーを使ってうすーく、うすーくって、途中から細かく切るのが面倒になっちゃって、形もまばらなんですが、ほんとすっご~く美味しくてビックリしました!
根性なしなので、人参1本でシーチキン1缶にしちゃいましたが、次回作る機会にはレシピどおり、40gでぜんぜん大丈夫そうです♪ 人参がごはんのおかずになる!!と思えたのは初めての経験です^^v ほんと素敵なレシピをありがとうございました。

後日ブログの方でぜひ紹介させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします♪

関連情報

料理名
人参しりしり

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲人参の一番美味しい料理♪人参しりしりのページ上部へ