らっきょうの漬けもの レシピ・作り方

らっきょうの漬けもの
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
カレーのお供などにどうぞ~★
今回は子供用に唐辛子は抜きにしました♪

材料(4人分)

  • らっきょう 500g
  • ●砂糖 150g
  • ●塩 5g
  • ●酢 300cc
  • ●水 80cc

作り方

  1. 1 泥つきのらっきょうの頭と根っこをキッチンバサミで切る。流水下で薄皮を剥き、表面が白くキレイになるまで洗い、水分を拭き取る。
  2. 2 ●の全ての調味料を鍋に入れ沸騰させる。
    砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
  3. 3 消毒したビンに、乾かしたらっきょう、②の調味料を入れ、1ヵ月程寝かせたら完成~★

きっかけ

カレーのお供に^^

おいしくなるコツ

唐辛子入りがいい方は、④の工程で2,3本入れてください^^

  • レシピID:1770002540
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうの漬けもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る